dimanche 1 décembre 2013

Gâteau aux pommes de la Toscane



Voici « una bella torta di Mele» un beau gâteau aux pommes de la région de la Toscane. Ça sent tellement bon dans la maison lorsqu’ il y a un dessert aux pommes qui cuit. Ce gâteau est léger avec ses blancs d’oeufs qui ont été pliés dans la pâte. Il est tout plein de morceaux de pommes à croquer. Le Calvados (eau- de- vie de pommes) donne un bon petit goût à ce merveilleux gâteau. Il faut absolument l’ajouter. Rien ne vous empêche de servir un petit verre de Calvados avec ce délicieux gâteau. Alors Santé !!!

Ingrédients 

4 oeufs, séparés
2 lbs de pommes Cortland, pelées et tranchées
Jus d’un petit citron
¼ de tasse de Calvados
1 tasse de sucre
¾ de tasse de beurre mou
1 tasse de farine tout usage
2 c. à table de poudre à pâte
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de cannelle
Pour enduire le moule:

1 c. à table de beurre
1 c. à table de sucre






Préparation

Préchauffer à 400 F.
Placer les tranches de pommes dans un bol moyen, ajouter le jus de citron et le Calvados et bien mélanger.
Dans un bol moyen, battre les blancs d'oeufs à haute vitesse jusqu'à formation de pics fermes, environ 5 minutes.
Dans un grand bol moyen, mélanger au mélangeur électrique, le beurre, le sucre et les jaunes d'œuf.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, et les épices, et bien mélanger à la cuillère de bois.
Plier les blancs d'œufs battus dans la pâte, puis incorporez dans les tranches de pomme.
Beurrer un moule à ressort de 9-10 pouces de beurre et saupoudrer de sucre.
Verser la pâte dans le moule et étaler la préparation avec une spatule.
Cuire au four pendant 10 minutes à 400 F, puis cuire au four pendant 50-55 minutes à 325 F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre et le dessus soit doré et gonflé.

Bon appétit! Ginette ☼

3 commentaires:

  1. Bonne fête ma belle Gigi xx

    Je prendrais bien une belle pointe de ce gâteau aux pommes, c'est toujours bien bon.

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  2. J'avoue que ça l'air délicieux ce gâteau!!

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