Avec l’arrivée de l’automne, nous avons envie de faire des plats mijotés. J’ai trouvé cette belle recette chez notre charmante et talentueuse Hélène. Des cubes de bœuf qui cuisent lentement dans un bon bouillon de boeuf et de bière blanche et ensuite recouvert d’une purée de patate douce au bon goût sucré. Dé-li-cieux !!! La recette demandait un os pour donner du goût, moi j'ai opté pour quelques côtes levées de porc et les hommes de la maison ont tout simplement été ravis de cet ajout au repas.
Ingrédients
1 kg de boeuf en cubes (j’achète toujours un rôti et je le coupe en cube – ainsi pas de tiraille et pas de gras)
un os de boeuf (moi j’ai mis 5 côtes levées de porc)
4 c. à table de farine
6 c. à table d'huile d'olive
1 noix de beurre
2 oignons rouges émincés
6 carottes coupées en petits cubes
1 bière blanche de 341 ml (j’ai utilisé la bière blanche de Chambly du Québec)
1 ½ tasse de bouillon de bœuf
6 baies de genièvre
2 branches de romarin
2 branches de thym
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 c. à table de cassonade
Sel et poivre
Persil plat haché
Purée de pommes de terre et patate douce :
4 pommes de terre rouge pelées et coupées en cubes
1 patate douce pelée et coupée en cubes
3 c. à table de beurre
Un peu de lait
Sel et poivre
1 kg de boeuf en cubes (j’achète toujours un rôti et je le coupe en cube – ainsi pas de tiraille et pas de gras)
un os de boeuf (moi j’ai mis 5 côtes levées de porc)
4 c. à table de farine
6 c. à table d'huile d'olive
1 noix de beurre
2 oignons rouges émincés
6 carottes coupées en petits cubes
1 bière blanche de 341 ml (j’ai utilisé la bière blanche de Chambly du Québec)
1 ½ tasse de bouillon de bœuf
6 baies de genièvre
2 branches de romarin
2 branches de thym
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 c. à table de cassonade
Sel et poivre
Persil plat haché
Purée de pommes de terre et patate douce :
4 pommes de terre rouge pelées et coupées en cubes
1 patate douce pelée et coupée en cubes
3 c. à table de beurre
Un peu de lait
Sel et poivre
Préparation
Envelopper les cubes de viande de farine.
Verser l'huile d'olive dans une grande poêle et la chauffer.
Faire bien dorer les cubes de viande de chaque côté (et les côte levées de porc).
Envelopper les cubes de viande de farine.
Verser l'huile d'olive dans une grande poêle et la chauffer.
Faire bien dorer les cubes de viande de chaque côté (et les côte levées de porc).
Ne pas mettre trop de viande en même temps dans la poêle, faire dorer la viande en plusieurs fois. Enlever la viande et réserver.
Dans une grande casserole, ajouter une noix de beurre et d'huile d'olive. Faire revenir doucement les oignons et les carottes pendant 10 minutes.
Mettre les morceaux de viande dans la casserole avec la bière blanche, le bouillon de bœuf, les baies de genièvre, le romarin, le thym, la sauce Worcestershire la cassonade et faire mijoter sans couvrir la casserole pendant 1 ¼ -1 ½ heure en remuant de temps en temps. Ne pas hésiter à rajouter du bouillon de bœuf si nécessaire.
Pendant ce temps préparer la purée.
Faire bouillir les pommes de terre et la patate douce dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 10 minutes après ébullition. Piquez les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson. Égouttez et passer la purée au mélangeur électrique.
Ajoutez du lait, le beurre, sel et poivre. Réserver.
Préchauffez le four à 400 F.
Une fois la viande cuite, retirer les herbes et l’os (les côtes levées pour moi) et ajouter du persil plat haché.
Versez dans un plat creux et bien répartir la viande sur l'ensemble du plat.
Couvrez la viande de purée de patate douce et bien l’étaler sur l'ensemble du plat avec une fourchette.
Cuire au four 25 minutes et servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Dans une grande casserole, ajouter une noix de beurre et d'huile d'olive. Faire revenir doucement les oignons et les carottes pendant 10 minutes.
Mettre les morceaux de viande dans la casserole avec la bière blanche, le bouillon de bœuf, les baies de genièvre, le romarin, le thym, la sauce Worcestershire la cassonade et faire mijoter sans couvrir la casserole pendant 1 ¼ -1 ½ heure en remuant de temps en temps. Ne pas hésiter à rajouter du bouillon de bœuf si nécessaire.
Pendant ce temps préparer la purée.
Faire bouillir les pommes de terre et la patate douce dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 10 minutes après ébullition. Piquez les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson. Égouttez et passer la purée au mélangeur électrique.
Ajoutez du lait, le beurre, sel et poivre. Réserver.
Préchauffez le four à 400 F.
Une fois la viande cuite, retirer les herbes et l’os (les côtes levées pour moi) et ajouter du persil plat haché.
Versez dans un plat creux et bien répartir la viande sur l'ensemble du plat.
Couvrez la viande de purée de patate douce et bien l’étaler sur l'ensemble du plat avec une fourchette.
Cuire au four 25 minutes et servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Chez Beckey et Liz, Hélène
10 commentaires:
.. j'en veux!!!!!! j'en veux!!!!!.. je vais essayer cette recette très,très bientôt!!..ça sent le bonheur jusqu'ici ma belle Ginette..
~nancy xx
J'ai bien pensé que lorsque tu verrais les côtes levées que j'ai ajouté, tu aimerai ça la p'tite.
Tourlou
Ginette
Bonsoir ginette je passais comme cela pour te dire que j'ai un blog recette ou j'invite toute celle qui le veulent venir s,amuser dans ma cuisne et partager entre nous nos belle recette j'affiche ton blog en référence donc ( viens cuisiner avec chatouille =mon blog cuisine ) c'était mon coucou d'amitiée à moi chatouille xxx
Bière blanche et patate douce, ça doit être excellent!!
Bonne journée!!
Un délicieux plat bien réconfortant!
Bises,
Rosa
Ciao Ginette questa ricetta è favolosa, devo attendere i primi di novembre per trovare le patate dolci dalle mie parti, e poi provo tua ricetta, grazie.
Ciao Daniela.
si la purée de patates douces va bien avec le boeuf à la bière, il va vraiment falloir que j'essaye!
Encore une fois Ginette je suis contente que cette recette te plaise. La bière dans les ragoût c'est vraiment excellent.
Bonne soirée
Bises
Qu'est-ce que ça l'air bon ce joli pâté!! Moi aussi j'en veux hihi;)
Toujours un vrai régal à chacune de mes visites chez toi ma douce Ginette;)
Merci et bonne soirée!!xxx
Il a l'air vraiment délicieux ton ragoût! Je suis certaine que mes gourmands vont adorés:))
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