La Scarpaccia est une délicieuse tarte aux courgettes avec des saveurs fantastiques. C'est un plat qui provient des zones côtières de
la Toscane. Le nom de ce plat se traduits comme «vieille chaussure» car la tarte cuit jusqu'à ce qu’elle soit
mince comme la semelle d'une vieille
chaussure. La Scarpaccia comprend
traditionnellement des fleurs de courgettes mais la plupart d'entre nous n'y avons pas accès à l’année, donc on utilise des courgettes en
fines tranches. La Scarpaccia peut être
sucrée ou salée, mince ou épaisse, croquante ou molle. Cette version est douce avec des saveurs salées de tomates séchées et de parmesan, avec le basilic et le thym. Il a aussi un peu de texture grâce à l'ajout
de la semoule de maïs ainsi que l'ajout
de noix de pin. Servir chaud avec une belle salade. Vous profiterez d’un repas végétarien vraiment délicieux.
Ingrédients
1 kl de courgettes
1 gros oignon
3 tasses de bébé épinards, bien tassés
1 tasse de tomates séchées dans l'huile
1 tasse de noix de pin
1 tasse de feuilles de basilic frais, non tassées
1 c. à table de thym frais + 1 c. à thé pour servir
1 c. à thé de sel
¼ c. thé de
poivre, fraîchement moulu
1 ½ tasse de farine
1 ½ tasse de semoule de maïs (appelé aussi polenta)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs
½ tasse de sucre
1 tasse d’huile en tout (huile des tomates séchées +
huile d'olive)
¼ tasse d'eau
½ tasse de fromage parmesan
Préparation
Préchauffer le four à 375º F degrés et vaporiser une
plaque a pâtisserie de 12X16 d’enduit
à cuisson en aérosol.
Couper les courgettes à la mandoline en tranches très
fines. Les mettre dans un grand bol.
Couper l'oignon en quatre et ensuite en tranches très fines et ajouter à la
courgette.
Ajouter les épinards dans le bol.
Garder l’huile des tomates séchées dans une tasse et mettre de côté. Couper les
tomates séchées en quartiers et ajouter dans le bol.
Ajouter les noix de pin, le basilic, 1 c. à table de
thym frais, sel et poivre et mélanger
tous les ingrédients.
Dans un bol séparé, mélanger la farine, la semoule de
mais et la poudre à pâte. Ajoutez ensuite dans le grand bol avec les autres ingrédients et bien mélanger.
Dans ce même petit bol, battre les oeufs et le sucre
et ajouter avec les autres ingrédients dans le grand bol.
Dans la tasse d’huile des tomates séchées, ajouter
suffisamment d'huile d'olive si nécessaire, pour obtenir une tasse en tout et ajouter dans le
grand bol avec les autres ingrédients. Bien mélanger.
Ajouter l'eau lentement en utilisant juste assez pour obtenir une pâte. N’ayez pas peur de tout
mélanger avec les mains, ça va mieux.
Verser la préparation dans la plaque à
pâtisserie et cuire au four pendant 55 à 60 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer la Scarpaccia de parmesan, de thym
frais et arroser d’un filet d’huile
d’olive.
Couper en carrés et servir.
Bon appétit!
Ginette ☼