dimanche 29 janvier 2012

Ravioli di zucca (Ravioli de courge)

Les raviolis de courge sont célèbres en Italie et ils sont souvent associés à la tradition du temps de fêtes.  Les raviolis de courge sont également très spéciaux du point de vue du goût et de saveur. Le goût sucré de la courge, rend ces raviolis uniques. Pour cette recette, j’ai utilisée une courge butternut (courge musquée) et une courge buttercup (aussi connue sous le nom de courge Sweet Mamma).  La courge butternut est facile à reconnaitre par sa forme de poire. Elle renferme une chair très orangée au goût moyennement sucrée. Sa peau lisse est de couleur crème. La courge buttercup à une chair orangée, moelleuse et sucrée. Sa peau lisse est verte ou orangée. À l’automne, les marchés regorgent de courges de toutes sortes et les courges d’hiver sont à l’honneur. Définitivement un ravioli à découvrir et à déguster. N'oubliez pas, vous n'avez pas à tout manger immédiatement après les avoir préparés. Les raviolis frais se congèlent très bien. Il n’y a rien de mieux que les pâtes fraiches. Servir 4-5 raviolis en entrée avec une belle Sauce crémeuse au Gorgonzola ou simplement avec du beurre fondu et un peu de sauge. Ici j'ai doublé la recette. Allez voir aussi mes Raviolis di Magro (raviolis au fromage ricotta et épinards) Humm!

Ingrédients

450 gr de courge (moi moitié-moitié de courge butternut et de courge buttercup)
2 oeufs
80 g de fromage parmesan frais râpé
40 gr de biscuits amaretto
Sel et poivre au goût


Préparation

Préparer la recette de farce avant de commencer la recette de pâte.
Couper la courge en plusieurs morceaux et enlever la semence.
Mettre les morceaux avec la pelure sur une plaque à pâtisserie et couvrir de papier aluminium. Cuire à 325°F environ 1-1:15 heures.
Couper la courge en petit morceaux et réduire la courge en purée avec une fourchette.
La courge devrait avoir la texture d’une purée ferme. (si on met la purée sur un doigt, elle ne devrait pas couler).
Ajouter le fromage parmesan, ajouter 1 oeuf à la fois et bien mélanger au fur à mesure. Ajouter du sel et beaucoup de poivre comme la courge est sucrée.
écraser les biscuits amaretto et ajouter au mélange. Réserver au réfrigérateur.
Préparer une recette de pâte fraiche.
La feuille de pâte ne doit pas être sèche, donc préparer une seule feuille de pâte à la fois.
Étendre la pâte sur le moule à ravioli.
Humidifiez les bords avec un peu d’eau.
Remplir chaque pochette avec environ 1 c. à thé de farce.
Étendre une autre feuille de pâte par-dessus.
Rouler avec un rouleau à pâte pour que les bord de chaque ravioli soient bien soudés et fermés.
Couvrir une plaque à pâtisserie d’un linge a vaisselle propre.
Virer le moule à ravioli à l’envers pour faire sortir les raviolis  du moule et garder les raviolis sur le linge à vaisselle (ou papier parchemin recouvert de semoule).
Congeler les raviolis séparément sur une plaque à pâtisserie et conserver au congélateur dans un sac à congélation ou dans un contenant hermétique jusqu’à utilisation. Ça prend environ 20 minutes à congeler.
Faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils flottent.
Servir avec une sauce au choix comme une sauce au gorgonzola ou simplement avec du beurre fondu et un peu de sauge, un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan frais râpé.
J’ai eu 118 raviolis pour une recette double.

Bon appétit! Ginette    

Source : Elena Faita, Mezza Luna

Sauce au Gorgonzola

La sauce au Gorgonzola est riche et crémeuse. Une délicieuse sauce pour servir lors d'occasions spéciales.  Délicieuse servie avec des pâtes comme des raviolis de courge ou des gnocchis.

Ingrédients

50 g de beurre fondu
100 g de fromage Gorgonzola (ou fromage Cambozola)
½ à ¾ de tasse de crème 35%
Poivre

Préparation

Dans une casserole qui ne colle pas, faire fondre le beurre à feu doux.
Émietter le fromage et faire fondre.
Ajouter la crème et bien mélanger pour avoir une sauce crémeuse.
Servir sur des pâtes et ajouter du persil frais haché et parmesan frais râpé.

Bon appétit! Ginette

samedi 28 janvier 2012

Boeuf à l’oignon et aux tomates


J’ai découvert un beau boeuf à l’oignon et tomates cuit à la mijoteuse chez Vicky . J’ai adapté la recette pour cuire au four avec ma pièce de viande. J’ai utilisé un rôti de pointe de surlonge que j’ai coupé en 3 belles grosses tranches épaisses et arrosé d’une belle sauce au coulis de tomate et d’oignons. Un plat qu’on oublie au four pour quelques heures. Une recette simple avec peu d'ingrédients, qui sent super bon lors de la cuisson et de plus tout à fait savoureux.

Ingrédients

1 rôti de pointe de surlonge d’environ 3 lb/1,5 kg
2 c. à table d'huile végétale
1 oignon haché
2 tasses de tomates broyées coulées Aurora
1 sachet de soupe à l’oignon Lipton
1 ½ tasse d’eau
3 c. à table de farine + 1/3 tasse d’eau
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Couper le rôti de boeuf en 3 belles tranches (environ 1 pouce d’épaisseur chacune)
Saler et poivrer les tranches de boeuf.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif, faire dorer chaque tranches de boeuf de chaque côté.
Retirer les tranches de boeuf de la poêle et les déposer dans une plat 13 X 9 pouces.
Ajouter les oignons dans la poêle et cuire à feu moyen pendant environ 2 minutes.
Ajouter les tomates broyées coulées, l’eau et le sachet de soupe è l’oignon, bien mélanger et porter et ébullition. Verser le liquide sur les tranches de boeuf.
Couvrir de papier aluminium et cuire au four pendant environ 2:15 heures.
Au bout de 1:15 retirer le papier et arroser la viande. Remettre au four à découvert pour la balance du temps et arroser à quelques reprises.
A la fin de la cuisson, retirer la viande du plat et mettre le jus de cuisson dans une petite casserole.
Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau avec un fouet jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse. Incorporer le mélange de farine au jus de cuisson. Et bien mélanger. Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse pour napper le dos d'une cuillère.
Verser la sauce sur la viande et servir avec des légumes et pommes de terre pilées.
(À la mijoteuse cuire 8-9 heures à low)

Bon appétit! Ginette ☼


Source : Ma petite vie

dimanche 22 janvier 2012

Gratin de Brocoli

Une casserole de légumes c’est toujours bon et ça se sert bien avec à peu près n’importe quoi et pour toute occasion.  Cette recette est très versatile. Vous pouvez ajouter ou remplacer les légumes au goût. C’est délicieux.

Ingrédients

1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 pincée de poudre d'ail
1 pincée de poudre d'oignon
1 tasse de lait
1 tête de brocoli frais, coupée en fleurons (environ 4 tasses)
1/4 de tasse d'oignon hachés
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de lait
1 tasse de fromage cheddar jaune, râpé
1 œuf
1 tasse de chapelure Panko


Préparation

Préchauffer le four à 350ºF.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet. Ajouter sel, poivre, poudre d'ail et poudre d'oignon.
Incorporer le lait et porter à ébullition à feu moyen. Lorsque la sauce aura épaissie, retirer du feu et laisser revenir à température ambiante.
Ajouter la mayonnaise, le lait, le fromage et l’œuf à la sauce refroidie et bien mélanger.
Ajouter le brocoli et l'oignon, mélanger et verser dans un moule 8 X 8 allant au four.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Retirer du four, ajouter la  chapelure panko sur le dessus des légumes et remettre au four de 15 à 20 minutes.

Bon appétit! Ginette

Source:  Family kitchen

samedi 21 janvier 2012

Pizza Napolitaine


La pizza napolitaine se caractérise par sa saveur particulière due au goût de la tomate et aux arômes de l’origan et du basilic, de l’ail, de la mozzarella et des anchois. On pourrait ajouter aussi des câpres et quelques olives noires.

Ingrédients
1 pâte à pizza pour une pizza de 16 pouces
Huile d’olive
La moitié d’une boite de 398 ml de tomate en dés Aurora
2 gousses d’ail
Origan frais ou séché
Basilic frais
Parmesan frais râpé
1 tasse de Mozzarella râpé (ici fromage Savello di Roma)
Filets d’anchois
Câpres et quelques olives noires (optionel)


Préparation

Préchauffer le four à 400 °F.
Huiler légèrement l’assiette à pizza avec les mains.
Rouler la pâte et l’étendre pour en garnir une assiette à pizza de 16 pouces.
Verser un filet d’huile d’olive partout sur la pâte à pizza et l’étendre avec les mains.
Garnir la pâte de tomates en dés.
Saupoudrer d’origan, de basilic, d’ail haché. Ensuite saupoudrer de parmesan. Ajouter un filet d’huile d’olive.
Garnir la pizza de fromage Mozzarella (ou Savello), garnir de filets d’anchois et cuire environ 20-23 minutes sur la grille du bas.
Note: Utiliser les tomates Italiennes Aurora, ça fait toute la différence pour la sauce.


Bon appétit! Ginette ☼

dimanche 15 janvier 2012

Sauce tomate et thon


La sauce au thon est succulente et rapide à préparer. J’aime beaucoup cette sauce. Assurez-vous de prendre des tomates et du thon de bonne qualité. Ça fait toute une différence. Servir avec des pâtes au choix.

Ingrédients

4 gousses d’ail, coupées en deux
¼ de tasse d’huile d’olive
2 boites de 160 g de thon pâle entier dans l’huile d’olive (Rio mare), égoutté
2 boites de 398 ml de tomate en dés Aurora
1 pot de 125 ml de câpres
½ tasse de persil Italien, haché
Sel, poivre
Pâte de piment fort au goût, ou pepperoncini



Préparation

Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile. L’ail doit être juste légèrement coloré.
Retirer les gousses d’ail et réserver.
Retirer la poêle du feu, ajouter le thon dans la poêle et le déchiqueter avec une fourchette.
Remettre l’ail dans la poêle, ajouter les tomates, mélanger et assaisonner. Remettre la poêle sur le feu et faire cuire la sauce à feu moyen pendant 15 minutes.
Retirer les gousses d’ail de la sauce, les piler dans une petite assiette avec une fourchette et les remettre dans la sauce.
Ajouter le persil frais et les câpres au moment de servir.
Cuire 450 g de pâtes au choix et mélanger la sauce avec les pâtes.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Elena Faita, Mezza Luna

dimanche 8 janvier 2012

Pizza déjeuner (Oeufs au miroir)

On déguste une pizza pour le diner, le souper, dans la soirée et pourquoi pas une pizza pour le petit-déjeuner. Cette pizza est idéale pour un brunch et elle toujours très appréciée, je vous le garantie. Voir aussi ma version avec des œufs brouillés.

Ingrédients

1 pâte à pizza pour une pizza de 16 pouces
Huile d’olive
1 sachet de sauce Hollandaise Knorr (besoin de ¾ de tasse - la moitié de la recette)
6 oeufs
1 c. à table de ciboulette, séchée
2 c. à table de persil, séché
¼ de tasse de fromage parmesan, frais râpé
¼ de tasse d’oignons verts
½ tasse de poivrons de couleur, coupés en petits dés
½ lb de bacon cuit, coupé en morceaux (ou 8-9 tranches de jambon)
1 tasse de fromage Mozzarella, râpé 
Sel et poivre au goût


Préparation

Préparer la sauce comme indiqué sur l'enveloppe. Réserver.
Préchauffer le four à 400 °F.
Huiler légèrement l’assiette à pizza avec les mains.
Rouler la pâte et l’étendre pour en garnir une assiette à pizza de 16 pouces.
Verser un filet d’huile d’olive partout sur la pâte à pizza et l’étendre avec les mains.
Étendre la sauce Hollandaise sur la pâte.
Saupoudrer de ciboulette, de persil et de parmesan.
Garnir la pizza d’oignons verts, de poivrons et de bacon (ou jambon). Recouvrir de fromage Mozzarella.
Casser 6 oeufs séparément et les poser sur la pizza. Saler et poivrer
Cuire environ 23 minutes sur la grille du bas.

Bon appétit! Ginette

vendredi 6 janvier 2012

Pommes de terre rôties assaisonnées


Des quartiers de pommes de terre rôtis au four et parfumés aux épices et fromage parmesan. Tout le secret est dans le mélange d'épices. Ces pommes de terre accompagnent très bien les viandes grillées.

Ingrédients

5 grosses pommes de terre coupées quartiers
¼ de tasse d’huile d’olive
2 c. à table de fromage parmesan frais râpé
½ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé d’origan
Sel et poivre au goût
2 c. à table de jus de citron



Préparation

Préchauffer le four à 400 F.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et bien enrober les pommes de terre.
Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 45 minutes en prenant soin de les tourner à quelques occasions.

Bon appétit! Ginette ☼