dimanche 27 septembre 2009

Cannellonis gratinés incroyables au brocoli et au chou-fleur


J’avais déjà pris en note cette super recette de Jamie Oliver lorsque je l’avais aperçu l’année dernière sur Food Network. Lorsque je l’ai aperçu à nouveau chez Mafouga , elle m’a doublement donnée envie de l’essayer. Voici un super bon plat de pâte au four, farci de brocoli et de choux fleur. Vous pouvez faire la farce à l'avance et la réfrigérer, ce qui réduit le temps de préparation au moment de préparer le repas. Les saveurs sont étonnantes et donnent un plat riche en goût. C'était vraiment délicieux! Plein de fromage, comme j'aime.

Ingrédients

16 tubes de cannelloni (sans pré-cuisson)
1 livre de brocoli lavé, coupé en morceaux (environ 4 tasses)
1 livre de chou-fleur lavé, coupé en morceaux (environ 4 tasses)
Réserver ½ tasse d’eau de cuisson des légumes
Huile d'olive
5 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de thym séché
1 pincée de piment de Cayenne broyé
1 once de filets d’anchois hachés (moi 2 c. à thé de pâte d’anchois)
2 tasses de sauce tomate de base (sauce tomate, ail, oignon, sel, poivre, basilic et persil frais)
1 c. à table de vinaigre de vin rouge
10 feuilles de basilic ciselées
2 tasses de crème à cuisson 15 %
2 tasses de fromage parmesan frais râpé
2 tasses de fromage mozzarella râpé
4 grosses poignées de feuilles de roquette, lavée et séchée
1 citron

Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire le brocoli et le choux- fleur de 5 à 6 minutes. Égoutter en prenant soin de réserver l'eau de cuisson. Réserver
Entre-temps, dans un grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l’ail une minute avec le thym et le piment broyé. Ajouter les anchois. (si vous n’aimez pas, ne pas ajouter)
Ajouter les légumes cuits avec environ 6 c. à table d'eau de cuisson, bien mélanger. Couvrir la poêle d'un couvercle non-ajusté et laissez cuire lentement, 15 à 20 minutes en brassant régulièrement. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, retirer le couvercle pour laisser la vapeur s'échapper.
Retirer la poêle du feu . Avec un pilon, écraser les légumes, ajouter sel et poivre au goût et laisser refroidir. (Les légumes peuvent être préparé à l’avance et réfrigérés, question d'alléger la tâche juste avant de préparer le repas).
Étendre la sauce tomate dans un plat allant au four de 13 po x 9 po. Arroser la sauce tomate d’un filet de vinaigre de vin rouge.
Mélanger la crème avec la moitié du parmesan, un peu de sel et de poivre. Réserver
Remplir généreusement les cannellonis de la garniture aux légumes à l’aide d’une poche à douille.
Disposer les cannellonis côte à côte sur la sauce dans le plat.
Déposer par-dessus les feuilles de basilic ciselées puis recouvrir uniformément de la sauce blanche.
Saupoudrer du reste du parmesan et couvrir de mozzarella.
Préchauffer le four à 375 F et cuire de 35-40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la préparation bouillonne.
Servir avec une salade de roquette arrosée de jus de citron et d’huile d’olive et d'un bon pain Italien frais.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Jamie at Home by Jamie Oliver

11 commentaires:

Julie a dit...

C'est vraiment une recette excellente, elle vaut la peine d'être essayé! Je suis bien heureuse de voir qu'elle vous a plu aussi!
Merci des beaux commentaires laissés sur mon blog.
Bonne popotte,
Julie

Viviane a dit...

Merci pour cette belle recette qui doit être très bonne avec toutes les saveurs qu'elle contient, elle est dans mes goûts, je l'imprime, très belles tes photos, by

~nancy a dit...

..des pâtes!!!!!!!cette recette semble vraiment délicieuse ma belle Gigi!!..

..belle façon de faire manger des tits légumes en douce lol!!!!!

..bo dimanche;)

~nancy xx

Liz a dit...

Wow! Une recette de cannellonis qui change vraiment (et en tres positive!).

marianna franchi a dit...

Bella ricetta e chissà quanto buona!!! Mi piace il tuo blog...soprattutto il nome!
Un abbraccio e buon lunedì

sabah a dit...

Une bonne recette que j'aime bien.
Moi aussi je viens de préparer cannellonis mais avec viande hachée et lègumes, je n'ai pas encore travaillé la vidéo, je posterai la recette bientot.

Sonya a dit...

Vendu ma chère...je cuisine maintenant beaaucoup le We pour avoir de bon repas tout près a mettre au four au retour du boulot et cette belle recette ca fait notre bonheur...merci :)

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

Bonjour ginette ce que j'aime de ta recette ces qu'il y a plains de bon légumes et vue mon entrainement et ma maladie ce met est possible pour moi je l'inprime merci chatouille

Blanc-manger a dit...

Moi je le crois que c'est excellemment booonnnnn !

~Lexibule~ a dit...

Comme vous avez dû vous régalez de ce ravissant plat de pâtes!!

Tes photos sont si alléchantes;)

Merci Charmante amie et bon jeudi!!xxx

Chantal a dit...

Miam!! ça semble extra ce plat!

Merci