lundi 13 décembre 2010

Fondue au fromage Ti-Toine


Ma Copine Raymonde nous a servie cette belle entrée de fondue au fromage. La recette vient de son ami Antoine (Ti-Toine pour les intimes). Je l’ai fait dès le lendemain car j’ai adoré ça. J’ai bien aimé l’ajout du fromage bleu qui vient couper un peu le fromage Suisse. Ça ne goûte pas beaucoup, c’est juste parfait. Pour moi c’est l’ajout du poivre rose croquant qui ajoute un plus à cette belle recette. Cette recette peut être servie comme entrée en portions individuelles ou comme repas en ajoutant une belle salade. Merci Ti-Toine et Raymonde pour le partage de cette recette.

Ingrédients

2 c. à table de beurre
2 gousses d’ail hachées
2 échalotes françaises hachées finement
½ tasse de vin blanc
2 sachets de 400 g de fromage à fondue Suisse, Swiss Knight
80 g de fromage bleu moelleux, Rosenborg Castello (2/3 du paquet de 125 g)
2 c. à table de grains de poivre rose, hachés
Oignons verts hachés pour garnir



Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'ail, les échalotes françaises et cuire en remuant fréquemment environ 5 minutes.
Ajouter le vin blanc et augmenter le feu à moyen-vif, en remuant constamment jusqu'à ébullition.
Diminuer le feu à moyen-doux et ajouter le mélange de fromage, 1 paquet à la fois, en remuant après chaque addition. Incorporer le fromage bleu et le faire fondre.
Incorporer le poivre rose et bien mélanger.
Transférer le mélange de fromage dans des petits plats de service.
Servir avec des morceaux de pain (fougasse aux olives ou aux lardons, baguette, ciabatta ou autre), des morceaux de jambon en dés ou du prosciutto et des légumes.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Antoine P, moi ma copine Raymonde G.

8 commentaires:

Melanie A. a dit...

Les grains de poivre rose... j'adore!

Dans les casseroles de GG a dit...

Une Fondue au fromage ! Quelle merveilleuse idée repas pour journée hivernale. Merci !

Esther B a dit...

J'adore ta tite cocotte rouge!!

Belle fondue pour les amateurs de fromage!

Blanc-manger a dit...

Hihihi... Je me trouve bien drôle ce soir. Aye. Pas fort mon affaire. Je pensais que Ti-Toine était une sorte de fromage. Bien non, du fromage Ti-Toine ça existe pas.
Jamais goûté à ça, moi, de la fondue au fromage. Je te pique un ti morceau de pain pour y goûter

La table lorraine d'Amélie a dit...

J'adore, ce fromage fondu qui coule avec volupté (lol)
Bisous

Nadji a dit...

Pas de doute. C'est délicieux.
J'adore ça aussi.
Bonne journée et à bientôt.

~nancy a dit...

J'en bave ma Bella, j'en bave!!!!! Moi qui adore les fromages. J'apporte le tit rouge d'accord ?? Tu veux que j'arrive pour quelle heure ??

Anonyme a dit...

J'ai ri en lisant les commentaires. Ti-Toine est un ami à moi et non...ce n'est pas un nouveau fromage à la mode! J'ai aussi fait cette recette quelques fois dans le temps des fêtes et ça a été un vrai succès. Miam! Miam!