dimanche 2 janvier 2011

Ravioli di Magro (Ravioli au fromage ricotta et épinards)


Le ravioli di Magro (maigre ou sans-viande) signifie que la pâte est farcie de fromage et d’épinards plutôt qu’avec de la viande. Les raviolis maison sont plus longs à préparer que les raviolis achetés mais la richesse de ce plat en vaut vraiment la peine et le temps. Une fois que vous aurez savouré des raviolis faits maison, vous ne trouverez plus rien de pareil. Le mélange d’épinards et de fromage ricotta est très sain, riche et délicieux. Vous pouvez servir ces raviolis avec une sauce au goût. Les pâtes fraîches sont peu coûteuses, simple à personnaliser et plus facile à réaliser qu'on pourrait l'imaginer. Il ya certainement une courbe d'apprentissage, mais une fois que aurez préparé quelque douzaine de raviolis, ce sera un jeu d’enfant et vous vous sentirez à l'aise avec ça. Une fois qu'on voit combien c’est simple, les possibilités sont infinies. N'oubliez pas, vous n'avez pas à tout manger immédiatement après les avoir fait. Les raviolis frais se congèlent très bien. Il n’y a rien de mieux que les pâtes fraiches. Ici j’ai doublé la recette et j’ai servie les raviolis nappés d'une sauce tomate Salsa Madre et de fromage parmesan frais râpé.

300 gr d’épinards cuits et hachés
300 gr de fromage ricotta frais
7 c. à table de fromage parmesan frais râpé
1 oeuf
Sel et poivre au goût



Préparation

Préparer la recette de farce avant de commencer la recette de pâte.
Blanchir les épinards, bien les essorer sur un linge et les hacher finement.
Dans un bol, mettre le fromage ricotta (on peut l’acheter en vrac, il sera beaucoup moins liquide que le fromage ricotta en pot) ajouter le sel, le poivre, l’oeuf et le parmesan. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les épinards hachés. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la recette de pâte fraîche.
La feuille de pâte ne doit pas être sèche, donc préparer une seule feuille de pâte à la fois.
Étendre la pâte sur le moule à ravioli.
Humidifiez les bords avec un peu d’eau.
Remplir chaque pochette avec environ 1 c. à thé de farce.
Étendre une autre feuille de pâte par-dessus.
Rouler avec un rouleau à pâte pour que les bords de chaque ravioli soient bien soudés et fermés.
Couvrir une plaque à pâtisserie d’un linge à vaisselle propre.
Virer le moule à ravioli à l’envers pour faire sortir les raviolis du moule et garder les raviolis sur le linge à vaisselle propre (ou papier parchemin recouvert de semoule).
Congeler les raviolis séparément sur une plaque à pâtisserie et conserver au congélateur dans un sac à congélation ou dans un contenant hermétique jusqu’à utilisation. Ça prend environ 20 minutes à congeler.
Faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils flottent.
Servir avec une sauce au choix. (ici avec une sauce tomate Salsa Madre).
J’ai eu 108 raviolis pour une recette double.
Servir environ 1 douzaine de ravioli par personnes comme plat principal ou 5-6 raviolis comme entrée.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Elena Faita, Mezza Luna

9 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit...

Oh que j'aime ça!
Je bave d'envie devant la photo!

Blanc-manger a dit...

J'achète parfois des cannellonis ricotta épinards chez Maestro Pasta. Très bons mais assez dispendieux.
Tu me donnes le goût de me procurer un Ravioli maker pour les faire moi-même.
Peux-tu me dire où peut-on se procurer ce petit bijou?
Je vais mettre ça sur ma liste de commission. J'en rêve déjà...hihi!!

Nadji a dit...

J'aime beaucoup aussi.
je note ta version.
Tous mes vœux pour 2011.
Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt

Esther B a dit...

Un peu de besogne à faire mais ça l'air tellement bon!

Bonne Année ma Gigi:))xx

Ginette a dit...

Blanc Manger tu aura aussi besoin de la machine à faire les pâtes avant de faire les raviolis. La recette de pâte fraîche est aussi sur mon blog.(Ça prend la semoule de blé dure que je me procure dans les épiceries de quartiers Italiens)

Moi j'ai acheté tout mon équipement pour faire les pâtes, raviolis, gnocchi etc... à la quicaillerie Dante dans la petite Italie.

Merci Nadji et Esther pour vos bons voeux. Je vous rend la pareille.

A+

Ginette

~nancy a dit...

Comme je suis un tantinet trop lâche pour faire mes ravioli, j'offre à apporter le pain et le tit rouge en échange d'un magnifique plat de pâtes comme celui qui me fait baver en moment à l'écran.. Je peux même demander à ma Voizine de nous accompagner(elle est bonne pour la vesselle:)

Blanc-manger a dit...

Sais-tu que j'avais tout planifié moi...hihi! Même pas besoin de la machine!
J'avais dans l'idée d'acheter les pâtes fraîches (les grandes feuilles pour les lasagnes)chez Maestro pour ensuite utiliser le Ravioli Maker pour la confection des Raviolis. Pas bête, mon idée, hein?
Me reste à emprunter la BM de ma voizzzzzine pour me rendre dans la petite italie.
Pffffff.... La vaisselle... Attends que je traverse....

Ginette a dit...

Blanc manger je ne crois pas que les pâtes fraîche du commerce feront l'affaire. Elle ne sont pas assez molles...

Gi

PascalB a dit...

Une bien belle recette, tes raviolis sont très appétissants. je vais tester ta méthode de les congeler avant la consommation. c'est vrai que moi je tentais de les faire sécher.
merci pour tous ses conseils.
A bientôt
Pascal