samedi 12 novembre 2011

Briouattes aux amandes

Je vous fais voyager un peu au Maroc. J’ai assisté à un cours de cuisine Marocaine avec Mostafa Rougaibi du restaurant La Colombe. Mostafa a partagé de délicieuses recettes avec nous dont cette succulente pâtisserie croustillantes aux amandes trempée dans le miel aromatisé à la fleur d’orange. C’est vraiment bon. Les feuilles de brick sont faites d'eau et de farine. C’est une pâte très fine et elle se présente en paquet de plusieurs feuilles. Vous les trouverez dans les marchés méditerranéens. En suivant bien les étapes, cette recette est facile à préparer. 

Ingrédients

250 g d’amandes blanches entières
75 g de sucre
2 c. à table d’eau de fleur d’oranger
2 c. à table d’huile
14-16 feuilles de pastilla ou brick (feuilles de 11 pouces de diamètre)
Huile de friture
Environ 200 g de miel
2 c. à table d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Mélanger le miel avec 2 c. à table d’eau de fleur d’oranger. Réserver
Faire une pâte d’amandes au robot culinaire en mélangeant le sucre, les amandes entières blanches, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’huile.
Former des noix de farce de la grosseur d’une date. J’en ai eu 32.
Déballer une première feuille de brick en la détachant délicatement de sa protection en papier. Ne pas en sortir d’autres pour l’instant car les feuilles de brick sèchent rapidement à l’air libre et deviennent inutilisables.
Poser la feuille de brick sur votre plan de travail et la couper en 2 ensuite plier en 2 pour faire une longue bande. Couper le coté arrondi ou le rabattre à l’intérieur. J’ai trouvé plus facile de le couper.
Placer  une noix de farce à l’extrémité et repliez en forme de triangle en rabattant la feuille à angle et ainsi de suite jusqu’au bout de la bande.
Pour fermer la briouatte, rabattre l’extrémité dans le dernier pli pour faire tenir le tout.
Faire frire les briouattes dans un bain d’huile chaude jusqu’à une belle coloration légèrement dorée, égoutter et transférer sur une plaque à pâtisserie.
Plonger ensuite chaque briouatte dans un bol rempli de miel aromatisé à fleur d'oranger, bien égoutter avant de transférer dans votre assiette de service.
On pourrait aussi saupoudrer de graines de sésame ou bien de noix hachées.

Bon appétit! Ginette



4 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Ça semble délicieux ces petites briouattes et gros merci pour les étapes en photos, ça va aidez grandement.

Bon samedi Gigi xx

Esther B a dit...

Allô gigi! Il me semble que ça fait un ti bout qu'on t'aie vu!!

Une belle recette originale et avec les photos, on comprend mieux!

Bon samedi à toi:)

Libellule a dit...

Magnifique! J'adorais en manger quand je suis allée au Maroc! Ça me rappelle de très bons souvenirs!

Blanc-manger a dit...

Coucou ma belle Gigi,
Une belle recette du Maroc toute en images... tu me tentes, toi!
Je me prends un billet d'avion et je viens te rejoindre...hihi!!