Une
pâtisserie classique canadienne, la fameuse queue de castor est un beignet de
forme ovale tout comme la queue de notre animal national. La queue de castor est une pâte étirée pour
ressembler à la longue queue plate d'un castor. Frite à la perfection dans de
l'huile chaude, elle est croustillante. Elle est ensuite garnie d'une multitude de garnitures
alléchantes, comme du sucre à la cannelle
ou Nutella et bananes et bien d’autres. Quelle que soit la garniture que vous
préférez, assurez-vous de la manger bien chaude !
Ingrédients
1 tasse d'eau tiède
2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de levure sèche active traditionnelle
1 c. à thé de levure sèche active traditionnelle
1 c. à thé de vanille
2 c. à table d'huile
1 1/2 tasse de farine tout usage (réserver 1 tasse de farine)
1/2 tasse de farine de blé entier
1 pincée de sel
2 c. à table d'huile
1 1/2 tasse de farine tout usage (réserver 1 tasse de farine)
1/2 tasse de farine de blé entier
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle en poudre
Huile végétale en quantité suffisante pour la friture
Huile végétale en quantité suffisante pour la friture
Garnitures
au choix: Mélange de sucre/cannelle, Nutella/bananes/sucre
en poudre, beurre d'érable/noix, mélange
de sucre/cannelle et citron, caramel/pommes, Nutella/brownies/pépites de chocolat blanc ou noix, Nutella/biscuit Graham/guimauves grillées etc...
Préparation
Dans une tasse à mesurer, mélanger le sucre et l’eau tiède, puis
saupoudrer la levure. Laisser reposer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce
que ça mousse. Ajouter l’huile
et la vanille.
Dans un bol, ajouter 1/2 tasse de farine tout usage et 1/2 tasse de farine
de blé et le mélange liquide, mélanger à la fourchette. Ajoutez la farine réservée par petites quantités à la fois en mélangeant avec les mains, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur les mains. Pétrir à la main quelques minutes sur une surface légèrement farinée. La pâte doit être souple. Ajouter un peu de farine au besoin.
Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé,
recouvrir d'une pellicule plastique et couvrir d'un linge à vaisselle. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 1/2 heure).
Préparer vos garnitures.
Préparer vos garnitures.
Séparez la pâte
en huit portions, formez de petites boules, puis, à l’aide d’un
rouleau, étendre la pâte en une forme ovale de queue de castor. Préparer toute vos pâtes avant de commencer à frire. Vous pouvez les séparer par une pellilule plastique ou papier parchemin.
Faites cuire
dans une poêle couverte d’environ 1 po d'huile végétale chaude et faites frire une trentaine de secondes (+ ou -) jusqu’à ce que la pâte soit d’une belle couleur dorée.
Retourner et faire frire de l’autre côté.
Placer les queues de castor sur du papier
absorbant, puis saupoudrer le mélange de sucre cannelle alors qu’elles sont chaudes et garnir au goût.
Bon appétit! Ginette ☼
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