lundi 2 septembre 2024

Filet de porc glacé au whisky


Miam!!! 
Jean-François, l’ami de mon fils Jeffrey m’a fait découvrir cette belle recette lorsqu’il nous a préparé ce savoureux filet de porc pour nos 2 familles chez sa gentille maman Manon. Tous les adultes et les enfants ont bien aimé.  Le whisky mérite d’être exploité en cuisine, où il parfume les viandes. Une saveur très tendance pour une recette toute simple à réaliser au four ou au BBQ. Ce tendre et juteux filet de porc est rehaussé par une marinade sèche «rubs», rôti jusqu'à ce qu'il soit parfait, puis badigeonné d'un délicieux glaçage au whisky. Il faut éviter de trop cuire cette chair maigre et délicate afin qu’elle ne se désèche pas. J’ai servi avec des broccolinis à l’ail et parmesan et des petites patates rôties au romarin.
 Définitivement un nouveau favori pour moi et qui plaira à vos invités.


Ingrédients

2 filets de porc
Marinade sèche
2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de poivre noir grossièrement moulu
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de gousse d'ail, hachée finement ou ½ c. à thé de poudre d'ail
Pour la sauce
6 c. à soupe de beurre
2 gousses d'ail, hachées
6 c. à soupe de whisky irlandais
6 c. à soupe de cassonade 
4 c. à thé de moutarde de Dijon
1 pincée de clous de girofle moulus
Sel et poivre

Préparation



Préparer la marinade sèche
Mélanger les ingrédients de l'enrobage dans un bol, puis étaler sur le porc de tous les côtés pour faire pénétrer dans la viande.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures.
Préparer la sauce
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajouter l'ail et cuire pendant une minute, puis ajouter le whisky et le reste des ingrédients.
Porter à ébullition, puis réduire le feu à un frémissement en fouettant (pour ne pas brûler). Réduire en un sirop épais (3-5 minutes).
Retirer du feu et assaisonner au goût.
Cuire le porc au four ou au BBQ
Sur le barbecue : préchauffer le barbecue à puissance élevée et huiler la grille, déposer les filets sur la grille et baisser la température du barbecue à feu moyen. Griller la viande sur tous les côtés jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 145-150°F environ 22-25 minutes selon l'épaisseur du filet. Pendant les 5 dernières minutes, avec un pinceau badigeonner le porc avec un peu de glaçage. Éteindre les brûleurs. Déposer sur une assiette, couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes.
Au four : préchauffer le four à 350°F.
Dans une poêle, dorer la viande de chaque côté avant d’enfourner.
Mettre le porc dans un plat à rôtir et faire cuire environ 25-30 minutes selon l'épaisseur du filet ou jusqu’à ce que la température atteigne 145-150°F. Pendant les 5 dernières minutes, avec un pinceau badigeonner le porc avec un peu de glaçage. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.
Trancher et servir avec la sauce.

Bon appétit! Ginette ☼

Source :  Jean-François Dufour, ami de la famille
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