lundi 23 novembre 2009

Saumon à la crème fouettée et sauce rosée


Vous avec un beau filet de saumon et vous manquez d'inspiration pour l'apprêter et lui rendre l'hommage qu'il mérite ? Voici une recette express bien appréciée que ma copine Marie qui à eu la gentillesse de partager avec moi. Un franc succès à chaque fois et qui éveillera les papilles gustatives de vos invités. Le filet de saumon cuit dans une sauce à base de crème et de moutarde et il est servie avec d’une belle sauce rosée fraiche. Simple et délicieux ! Je vous assure du succès au premier essai.

Ingrédients

Environ 750 g de filet de saumon d’atlantique
Sel et poivre
1 tasse de crème 35 % (fouettée)
2 c. à table de moutarde en grains à l'ancienne

Sauce
6 tomates bien mûres coupées en dés
2 échalotes sèches hachées
2 gousses d’ail hachées
3 c. à table de beurre non salé
1 tasse de crème 35 %
Herbes fraiches (persil, basilic) 1 c. à thé de chaque
Basilic frais et dés de tomates pour décorer
On peut aussi décorer avec du sel noir d'Hawaii


Voici le sel noir d'Hawaii... Intéressant pour donner du goût et décorer nos plats. Le noir profond de ses cristaux surprend et son origine fait rêver. On peut trouver ce sel en épicerie fine.


Préparation

Préchauffer le four à 400F.
Enlever la peau du saumon. Le laisser entier ou détailler en quatre morceaux.
Dans une casserole, faire revenir dans le beurre les tomates coupées en dés, ajouter les échalotes sèches hachées, le persil et le basilic.
Cuire à feu doux en couvrant jusqu'à ce que les tomates soient débarrassées de leur eau. Passer cette purée au mélangeur et mettre de côté dans une poêle antiadhésive.
Saler et poivrer le saumon. Disposer dans un plat allant au four.
Fouetter la crème. Ajouter la moutarde. Bien napper le saumon de ce glaçage et cuire au four 12 à 15 minutes.
Il est important de ne pas trop faire cuire le saumon. Il sera meilleur si vous le gardez moelleux (Le glaçage de crème fouettée ne sera pas utilisé d'avantage).
Entre-temps, terminer la sauce tomate réduite en purée, en ajoutant dans la poêle réservée une tasse de crème 35 %. Faire réduire et incorporer un peu de beurre. Rectifier l'assaisonnement.
Lorsque le saumon est cuit, détailler en 4 portions si nous l’avons gardé en entier.
Déposer le saumon dans chaque assiette et napper de sauce.
Décorer de basilic frais ciselé, de quelques dés de tomates et de sel noir.
Servir immédiatement.
J'ai ulilisé la sauce pour mes pâtes, on pourrait aussi servir avec du riz.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: ma copine Marie A.

11 commentaires:

Clémence a dit...

j'aime beaucoup cette petite sauce que je relève avec une larme de vodka...

Daniela a dit...

Una ricetta da chef, complimenti.
Ciao Daniela-

La table lorraine d'Amélie a dit...

Trés joli et original avec sa petite touche de vodka
Bisous

marifra79 a dit...

I miei complimenti...ottima ricetta!
Un abbraccio e buona settimana

chapot a dit...

Le saumon doit rester moelleux avec la crème et la moutarde, une très jolie façon de préparer le saumon

koala d'amour a dit...

superbe le saumon mon plat favorie
bonne soirée koala alias ( chatouille ) signe maintenant koala

Lili(ré)créations a dit...

Voilà une recette que je découvre et qui me tape dans l'oeil!

~nancy~ a dit...

..du saumon avec de la crème fouettée??quelle belle idée!!!!! je me "liche" les babines moi ce matin..et avec la tite sauce rosée mmm!!!!!très belle recette ma belle Gigi..

..bo mardi!!!!!

~nancy xx

Sara a dit...

C'est une très belle recette que je m'empresserai de faire sous peu, merci bcp ma belle Ginette!

xxx

francipat a dit...

Délicieux ce saumon à la crème fouettée et sauce rosée. J'ai servi ce plat à des personnes que tu connais bien (Marina Hébert et Andrée Lampron et leurs époux)tout le monde a bien aimé. Je t'ai rencontré au lunch du printemps du service de la paie, j'étais assise juste en face de toi et tu m'as fait connaître ton site. Merci grandement.

Ginette a dit...

Bonjour,

Je suis bien heureuse que ce fut apprécié. Je t'invite à essayer de nouvelle chose et ça me fait toujours grandement plaisir de recevoir des commentaires. On se verra peut-être au prochain dîner des retraités (Moi je ne le suis pas encore mais j'aime bien me joindre au groupre des mes anciens collègues de travail)

Au plaisir

Ginette :-)