La république de la Lituanie est un pays d’Europe du Nord situé sur la rive orientale de la mer Baltique. Le kugelis est un plat de pommes de terre et le mets national Lituanien. Les principaux ingrédients sont des pommes de terre, du bacon, du lait, des oignons, et des œufs. Il se consomme habituellement tel quel avec de la crème sûre. Vous pouvez le servir également avec une salade ou bien en accompagnement d’une viande comme moi ici avec une saucisse polonaise ou avec du saumon fumé. Ça ressemble à une quiche aux pommes de terre alors vous pouvez servir simplement tel quel.
Ingrédients
3 livres de pomme de terre râpées
1 gros oignon haché
8 œufs
2 c. à table de farine
1 boite de 370 ml de lait évaporé Carnation
500 g de bacon coupé en dés
Sel, poivre
1 gros oignon haché
8 œufs
2 c. à table de farine
1 boite de 370 ml de lait évaporé Carnation
500 g de bacon coupé en dés
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 400°F
Peler et râper les pommes de terre (je les ai rapées au robot culinaire, c’est plus rapide), les rincer, bien les égoutter et les déposer dans un grand bol.
Dans une poêle, faire revenir le bacon et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez aux pommes de terre, les oeufs battus, la farine, le bacon, les oignons, le lait évaporé, saler poivrer et bien mélanger.
Versez le tout dans un plat à gratin 9 X 13 graissé.
Faire cuire 15 minutes à 400°F puis baisser la température à 375°F et laisser cuire pendant 45 minutes.
Sortir du four et laisser reposer un peu.
Couper en carrés et servir avec de la crème sûre.
On peut également servir avec une salade, viande ou saumon fumé.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : 2travelandeat.com – Cuisine de tradition en Lituanie
Préchauffez le four à 400°F
Peler et râper les pommes de terre (je les ai rapées au robot culinaire, c’est plus rapide), les rincer, bien les égoutter et les déposer dans un grand bol.
Dans une poêle, faire revenir le bacon et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez aux pommes de terre, les oeufs battus, la farine, le bacon, les oignons, le lait évaporé, saler poivrer et bien mélanger.
Versez le tout dans un plat à gratin 9 X 13 graissé.
Faire cuire 15 minutes à 400°F puis baisser la température à 375°F et laisser cuire pendant 45 minutes.
Sortir du four et laisser reposer un peu.
Couper en carrés et servir avec de la crème sûre.
On peut également servir avec une salade, viande ou saumon fumé.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : 2travelandeat.com – Cuisine de tradition en Lituanie
6 commentaires:
Un plat original que j'avais découvert dans un reportage à la télé, il le servait avec du saumon fumé et de la crème sure.
Bisous
Merci Amélie, j'ai ajouté dans mes commentaires et je servirai de cette façon la prochaine fois.
Tourlou
Ginette xx
Que pastel más bueno se parece a la tortilla de patatas española.
besitos guapa
Un plat très original.
Je note ta version.
A bientôt.
Il est vraiment appétissant ton plat de pdt râpées.
Avec du saumon fumé et de la crème sure? Encore plus gourmand!
Blanc-manger saumonette
Original comme toujours et combien salivant ma Chère amie Ginette;)xxx
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