dimanche 25 avril 2010

Lasagne aux boulettes du Carnaval

Cette lasagne est assez longue à préparer mais elle en vaut la peine. Une recette tout à fait extraordinaire avec un mariage intense de saveurs avec des boulettes de viande, du prosciutto et du salami de Gênes hachés, une belle sauce bolognaise au vin rouge et un mélange de fromage ricotta. Idéal pour les amateurs de viande. Je vous suggère de préparer les boulettes la veille et même assez d’avance si vous voulez car vous pouvez les congeler (vous en aurez beaucoup plus que la recette en demande). Vous n’aurez qu’à faire dégeler la quantité voulue au moment de vous en servir. Cela vous sauvera beaucoup de temps lors de la préparation de cette lasagne. C'est une recette traditionnellement préparée pour le grand Carnaval Italien à chaque année. (Grande Lasagna di Carnevale)

Ingrédients

Boulettes :
500 g de boeuf haché maigre
500 g de porc haché maigre
500 g de veau haché maigre
150 g de prosciutto, haché finement
1 tasse de fromage Parmesan frais râpé
1/3 de tasse de persil italien haché
4 gousses d'ail, hachées
1 tasse de chapelure de pain nature
3 oeufs légèrement battus
Huile pour faire revenir les boulettes
Sauce bolognaise au vin:
6 c. à table d’huile d’olive
2 oignons moyens, hachés finement
2 carottes moyennes, hachées finement
2 branches de céleri, hachés finement
4 gousses d'ail, hachées
500 g de boeuf haché maigre
250 g de porc haché maigre
250 g de veau haché maigre
1 bouteille de 675 ml de coulis de tomate Pastene
2 tasses de vin rouge
2 tasses de bouillon de bœuf
1/4 tasse de persil italien, haché
4 c. à table de basilic frais haché
1 c. table de sucre
Sel et poivre
Mélange au fromage :
1 pot de 475 g de fromage Ricotta
4 c. à table de persil italien haché
1 gros oeuf
Assemblage :
Boulettes
Sauce bolognaise au vin
Mélange de fromage ricotta
1 lb de pâtes à lasagne fraiche (ou Barilla en boite)
125 g de prosciutto (une seule tranche), puis finement haché en petits dés
125 g de salami italien de Gênes finement haché en petit dés
1 tasse de fromage parmesan frais râpé
1 1/2 tasse de fromage mozzarella frais râpé




Préparation

Boulettes :
Dans un bol, mélanger les viandes et le fromage Parmesan. Ajouter le persil, l'ail et la chapelure. Ajouter les oeufs battus. Bien mélanger.
Former des petites boulettes d’environ 1/2 pouce de grosseur.
Dans une grande poêle, faire sauter les boulettes dans un peu d’huile environ 8-10 minutes en remuant délicatement avec une spatule afin que les boulettes soient dorées de tous les cotés.
Déposer les boulettes sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Vous aurez environ 16 douzaines de petites boulettes de viande, donc utiliser seulement environ 6 douzaines (72 boulettes) et congeler la balance pour plus tard pour utiliser dans une sauce tomate avec vos pâtes préférées ou en amuses bouche. Toujours pratique d’en avoir d’avance.
Sauce bolognaise au vin:
Dans une casserole, faire sauter les oignons, les carottes, le céleri et l'ail dans l’huile d’olive environ 5 minutes. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer et faire griller quelque minute. Ajouter la sauce tomate, le vin, le bouillon de bœuf, le persil, le basilic et le sucre.
Laisser mijoter lentement pendant environ 1:15 heure. La sauce devrait quand même être assez consistante. Vous pouvez ajouter un peu de bouillon de bœuf si elle est trop épaisse.
Mélange au fromage :
Dans un bol, mélanger les ingrédients. Réserver
Assemblage :
Préchauffer le four à 350°F.
Dans une grande casserole profonde, faire bouillir de l'eau légèrement salée. Partiellement cuire les pâtes à lasagne la moitié du temps indiqué sur la boîte (ils continuent à cuire dans le four). Retirer les nouilles et égoutter, passer les pâtes sous l'eau froide.
Huiler légèrement un plat 11 X 15 pouces.
Étendre environ 1 ½ tasse de sauce au fond du plat. Déposer la première couche de pâte à lasagne sur la sauce. Étendre une mince couche du mélange de ricotta (la moitié). Répartir uniformément une couche de boulettes de viande (environ 36 boulettes). Répartir une couche de prosciutto et de salami (la moitié). Verser une couche de sauce sur le dessus (2 tasses), saupoudrez d'une fine couche de mozzarella et ensuite saupoudrez d'une fine couche de fromage Parmesan.
Répéter une couche de pâte, fromage, boulettes, prosciutto et salami, sauce, fromage et terminer avec une couche de pâte, une couche de sauce et le fromage mozzarella.
Cuire au four pendant 45 minutes et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Bella vita avec mes modifications

9 commentaires:

Esther B a dit...

C'est vrai que ça paraît long mais sûrement que ça vaut la peine!!

COLARGOL a dit...

je ne connaissais pas du tout, quel travail mais pour quel résultat !! bravo

Joëlle Lemire a dit...

Mon dieu ça c'est le genre de plat qu'on n'est pas capable de s'arrêter!!! Tes gars doivent espérer qu'il leur en reste pour leur lunch lundi...

Bye bye Ginette! :-)

marianna franchi a dit...

Buongiorno cara Ginette!Passare da te è sempre un piacere...buona la tua lasagna! Un abbraccio e buona giornata

Le palais gourmand a dit...

Le genre de lasagne que mon chum aimerait beaucoup. Elle sera à tester avec son aide, car un peu long effectivement, mais certainement bien délicieuse.

Bon lundi Gigi
xx

Alazais a dit...

Très très sympa ces lasagnes! Peut importe le temps qu'on y mets vu qu'on se régale!!
Bises

Blanc-manger a dit...

Hé, Hé, là... Ma p'tite coquine!
Le Carnaval de Québec, c'était en février. Mais pas grave, elle a l'air tellement bonne. Trop long d'attendre à l'année prochaine.

Sonya a dit...

Une bien belle lasagne...même si elle semble longue à faire elle me tente beaucoup :))

Dominique a dit...

Oh que cette lasagne sera dans mes recettes à tester un soir pour recevoir des amis ou de la famille. Ou même les 2 pourquoi pas!! Vrai que ça semble long à préparer, mais ça doit en valoir la peine!!