Ma copine Marie m’appelle et me demande si je veux aller à Joliette avec elle samedi matin pour aller chercher des poulines (poulet entier désossés farcis de bonnes choses Hum ! à suivre pour cette recette, pour l’instant mes poulines sont au congélateur) Il faut dire que lorsqu’on me parle de bouffe, je suis toujours là moi et il faisait très beau samedi dernier pour cette sortie à 1 heure de route de chez nous. Il faut vraiment vouloir pour se déplacer si loin pour aller chercher des poulets mais la boucherie ou nous sommes allés (Boucherie Léon Desrosiers et fils à Joliette) prépare des coupes spéciales, le service est excellent et les gens sont bien sympatiques. J’ai acheté des poulines aux bleuets, un succulent dessert à la crème glacée et tire d’érable (on le mangera à Pâques) et cette belle poitrine de dindon qui est composée de belle viande blanche de jambon et de morceaux d’ananas. J’ai préparé une belle sauce pour l’accompagner et voici le fabuleux résultat.
Ingrédients
Environ 1.4 k de rôti de dindon à viande blanche qui est composé de poitrine de dinde désossée, une farce aux ananas et jambon (poivre, ail, ananas, jus d’ananas). Le dindon est saupoudré de paprika.
Ma sauce :
2 branches de romarin
2 c. à table de beurre
2 c. à table d'huile d'olive
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse de vin blanc
1 1/2 tasses de bouillon de poulet maison ou (Simplement poulet de Knorr)
Sel et poivre
2 c. à table de farine
Environ 1.4 k de rôti de dindon à viande blanche qui est composé de poitrine de dinde désossée, une farce aux ananas et jambon (poivre, ail, ananas, jus d’ananas). Le dindon est saupoudré de paprika.
Ma sauce :
2 branches de romarin
2 c. à table de beurre
2 c. à table d'huile d'olive
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse de vin blanc
1 1/2 tasses de bouillon de poulet maison ou (Simplement poulet de Knorr)
Sel et poivre
2 c. à table de farine
Préparation
Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F.
Dans une grande poêle, dorer le rôti de dindon de tous les côtés dans le beurre et l'huile, avec les branches de romarin. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, dorer les échalotes françaises et l'ail.
Déglacer avec le vin. Ajouter 1 tasse de bouillon de poulet. Saler et poivrer.
Placer le rôti dans une rôtissoire, ajouter le bouillon au poulet et au vin.
Cuire au four pendant 30 minutes, à découvert. Réduire la température du four à 325°F et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 175 °F. Arroser le rôti de temps à autre.
Retirer le rôti de dindon du four, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
Verser le jus de cuisson dans une petite casserole en prenant soin de le filtrer avec une passoire. Mélanger 1/2 tasse de bouillon de poulet avec la farine et incorporer à la sauce en mélangeant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Retirer la ficelle du rôti et servir en tranches avec la sauce, une purée de pommes de terre et des légumes.
Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F.
Dans une grande poêle, dorer le rôti de dindon de tous les côtés dans le beurre et l'huile, avec les branches de romarin. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, dorer les échalotes françaises et l'ail.
Déglacer avec le vin. Ajouter 1 tasse de bouillon de poulet. Saler et poivrer.
Placer le rôti dans une rôtissoire, ajouter le bouillon au poulet et au vin.
Cuire au four pendant 30 minutes, à découvert. Réduire la température du four à 325°F et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 175 °F. Arroser le rôti de temps à autre.
Retirer le rôti de dindon du four, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
Verser le jus de cuisson dans une petite casserole en prenant soin de le filtrer avec une passoire. Mélanger 1/2 tasse de bouillon de poulet avec la farine et incorporer à la sauce en mélangeant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Retirer la ficelle du rôti et servir en tranches avec la sauce, une purée de pommes de terre et des légumes.
Bon appétit! Ginette ☼
5 commentaires:
Ciao Ginette!Passo per un saluto!!!Un abbraccio
Hola Ginette un roti exquisito .... un besito y Feliz Semana Santa
On se permet maintenant de mélanger la fête de Noël avec celle de Pâques?
Le temps d'une din-de din-de, din-de... avec le jambon de Pâques?
Tu ne cesses de m'étonner ma tite Gigi. Cette recette est sans contredit doublement savoureuse.
Blanc-manger qui attend impatiemment le retour du ti casque à fleurs de la Floride.
Miamm Gigi!! Ton assiette est franchement trop,trop appétissante!!! avec les tites "pétaks" pilée et la tite sauce ce devait être franchement bon!!
On mange toujours bien chez toi ma belle couzine;)
~nancy xx
Moi aussi j'adore le poivre aromatique. Dans ma cuisine, j'ai adopté récemment un poivre cambodgien, le poivre de Kampot.. et il est vrai qu'en ce moment j'en met un partout, mais il est très parfumé et n'a rien à voir avec les poivres classiques du commerce.
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