Le sucre à la crème est une friandise populaire au Québec. On le sert sous forme de petits carrés. Il y a de nombreuses variantes toute aussi bonnes les unes que les autres. Je vous présente 2 versions. Une version cuite sur la cuisinière et l’autre cuite au four micro-ondes. Cette friandise fait fureur surtout chez les dents sucrées ! C’est très sucré. On l’offre souvent en cadeau dans de jolies boîtes. Personnellement je préfère la version cuite sur la cuisinière par contre cette fois ci j’ai préparé les 2 versions en même temps et la préférence des goûteurs fut partagée. Honnêtement si on mange un morceau de chaque on ne sait plus vraiment lequel on préfère. Tout ce que je peux vous dire c’est qu’après 2 morceaux, ça prend un bon verre de lait bien froid. Ces 2 versions de sucre à la crème sont tout simplement formidables et presque impossible à rater. C'est ma p'tite Valérie (la charmante copine de mon fils Jeffrey), qui a préparée sa première recette de sucre à la crème dans la belle boite pour offir en cadeau à oncle Richard (le parrain de mon fils) Bravo cocotte ! il était tendre et parfait xxx.
Sucre à la crème cuit sur la cuisinière
Ingrédients
3 tasses de cassonade, bien tassée
1 tasse de beure fondu
1/2 boite de (370 ml) de lait évaporé Carnation
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille
Préparation
Dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade et le beurre fondu.
Faire fondre la cassonade à feu doux en brassant constamment avec une cuillère de bois.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le lait évaporé et porter à ébullition.
Laisser mijoter 6 minutes en brassant constamment.
Retirer du feu, ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique.
Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.
Laisser refroidir à la température ambiante et couper en carrés.
Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.
Si vous avez des retailles, les garder pour décorer un dessert ou de la crème glacée.
Ingrédients
3 tasses de cassonade, bien tassée
1 tasse de beure fondu
1/2 boite de (370 ml) de lait évaporé Carnation
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille
Préparation
Dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade et le beurre fondu.
Faire fondre la cassonade à feu doux en brassant constamment avec une cuillère de bois.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le lait évaporé et porter à ébullition.
Laisser mijoter 6 minutes en brassant constamment.
Retirer du feu, ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique.
Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.
Laisser refroidir à la température ambiante et couper en carrés.
Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.
Si vous avez des retailles, les garder pour décorer un dessert ou de la crème glacée.
Version au micro-ondes cette version est plus sèche sans pour autant être moins bonne (ça dépend des goûts) ma copine Françoise a préférée celui-ci et elle est partie avec un bon plat.
Ingrédients
2 tasses de cassonade, bien tassée
2/3 de tasse de beurre fondu
3/4 de tasse de lait évaporé Carnation
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille
Préparation
Dans une grande tasse contenant de 8 tasses allant au micro-ondes, mélanger la cassonade, le beurre fondu et le lait évaporé.
Cuire au micro-ondes à haute intensité pendant 10 minutes en brassant 3 fois durant la cuisson. Retirer du four micro-ondes, brasser et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l’aide d’un mélangeur électrique.
Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.
Laisser refroidir à température ambiante et couper en carrés.
Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.
Bon appétit! Ginette ☼
Cuire au micro-ondes à haute intensité pendant 10 minutes en brassant 3 fois durant la cuisson. Retirer du four micro-ondes, brasser et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l’aide d’un mélangeur électrique.
Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.
Laisser refroidir à température ambiante et couper en carrés.
Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.
Bon appétit! Ginette ☼
20 commentaires:
Salut Gigi,
Malgré mon régime, tu viens me chercher par les sentiments là, et puis, je fais comment pour résister maintenant hein?!?!? LOL! :-D
xx
je ne connaissais ni cette specialite de chez toi, ni la recette... Ça a l'air super bon... et facile a faire pour regaler la famille et les amis.. je note..et merci de nous faire connaitre les douceurs du canada.
bises
Miam! Merci pour cette recette!
Juste une question tu trouve le lait évaporé Carnation où? Je ne connaissait pas du tout! J'ai été me renseigné sur internet apparement c'est du lait avec moins d'eau que la moyenne non?
Bises
Sara non non non! pas bon pour les régimes ça...
Alimonia , au Québec toutes nos grand-mères fesaient du sucre à la crème. Une friandise qui date de très loin..
Alazais voici un lien pour toi
www.carnationmilk.ca/fr/evaporated-milk.aspx
On le retouve partout ici. On s'en sert souvent dans les desserts
Bonne journée
Ginette xx
je vais vite tester ta recette et ma grand fille va est une fan.
biz,samia
j'adore ça
Je les sens bien fondants sur ma langue...
Ah! Mon péché mignon!!!
Comment ne pas craquer devant cette belle gourmandise?!!
Pour alazais, tu peux remplacer le lait Carnation par du lait Gloria.
impossible de ne pas craquer!!!!
cette gourmandise est pour moi, j'adore
bonne journée
je ne connaissais pas,cette gourmandise me met l'eau à la bouche
c'est un peu comme les fudges et quand on commence à goûter ces petites choses impossible de s'arrêter, c'est trop bon. bisous
Voilà une gourmandise que je ne connaissais pas du tout..là, je suis au régime mais plus tard... ;)Bonne soirée Ginette!!
Ok!Ok!! Je vais tenter l'expérience sur la cuisinière..à suivre lol!!!!!
Chers Ginette je suis un peu "mal en point", mais un saluts je réussis à te le faire enfin. Que belles et gourmandises choses que tu prépares!
Alessandra embrasse
C'est la première fois que j'en entends parler, mais ça à l'air super bon!
je ne connaissais pas !! Pierre
Bien moi je connais ça du sucre à la crème et j'y ai goûté plusieurs fois et c'est bon en titi.
Tu l'as franchement bien réussi ma belle tite Gigi sucrée.
Ah oui...
Le ti casque est maintenant disponible mais il manque des fleurs sur le dessus. Je pense que Miss Florida en a enlevé 2 pour ses photos de fête. Tu te souviens, la verte et la violette?? Quoi on va faire avec ça? En tout cas, c'est pas ben ben beau se promener avec le ti casque troué.
Blanc manger , moi je l'aimais avec TOUTES les fleurs . Ben tu sais quoi j'en ai un autre ha! ha! ha! et tu sais quoi je vais te le prêter. Tu sera belle belle belle sur la beach avec celui-là
A+
Gi xx
Je ne sais pas ce que j’ai fait de mal, mais quand j’ai ajouté le lait évaporé, ça a explosé et débordé de la casserole. Il goûte le brulé. J’ai dû tout jeter.
C'est dommage, je ne comprends pas, je ne l'ai jamais manqué.
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