samedi 28 janvier 2012

Boeuf à l’oignon et aux tomates


J’ai découvert un beau boeuf à l’oignon et tomates cuit à la mijoteuse chez Vicky . J’ai adapté la recette pour cuire au four avec ma pièce de viande. J’ai utilisé un rôti de pointe de surlonge que j’ai coupé en 3 belles grosses tranches épaisses et arrosé d’une belle sauce au coulis de tomate et d’oignons. Un plat qu’on oublie au four pour quelques heures. Une recette simple avec peu d'ingrédients, qui sent super bon lors de la cuisson et de plus tout à fait savoureux.

Ingrédients

1 rôti de pointe de surlonge d’environ 3 lb/1,5 kg
2 c. à table d'huile végétale
1 oignon haché
2 tasses de tomates broyées coulées Aurora
1 sachet de soupe à l’oignon Lipton
1 ½ tasse d’eau
3 c. à table de farine + 1/3 tasse d’eau
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Couper le rôti de boeuf en 3 belles tranches (environ 1 pouce d’épaisseur chacune)
Saler et poivrer les tranches de boeuf.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif, faire dorer chaque tranches de boeuf de chaque côté.
Retirer les tranches de boeuf de la poêle et les déposer dans une plat 13 X 9 pouces.
Ajouter les oignons dans la poêle et cuire à feu moyen pendant environ 2 minutes.
Ajouter les tomates broyées coulées, l’eau et le sachet de soupe è l’oignon, bien mélanger et porter et ébullition. Verser le liquide sur les tranches de boeuf.
Couvrir de papier aluminium et cuire au four pendant environ 2:15 heures.
Au bout de 1:15 retirer le papier et arroser la viande. Remettre au four à découvert pour la balance du temps et arroser à quelques reprises.
A la fin de la cuisson, retirer la viande du plat et mettre le jus de cuisson dans une petite casserole.
Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau avec un fouet jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse. Incorporer le mélange de farine au jus de cuisson. Et bien mélanger. Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse pour napper le dos d'une cuillère.
Verser la sauce sur la viande et servir avec des légumes et pommes de terre pilées.
(À la mijoteuse cuire 8-9 heures à low)

Bon appétit! Ginette ☼


Source : Ma petite vie

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