dimanche 13 mai 2012

Jambon glacé à l'érable

Voici un jambon glacé avec une combinaison de sirop d’érable, de cassonade et de moutarde sèche. C’est très simple à préparer.  J’achète les beaux jambons avec un os de chez Costco, ils sont très bons. Il y a tellement de chose qu’on peut préparer avec du jambon. Premièrement, un bon petit déjeuner du dimanche matin avec des œufs et des fèves au lard et quelques accompagnements de fruits ou de légumes. On peut aussi ajouter des morceaux de jambon dans les pâtes. Je passe les restes de jambon au robot culinaire que je met dans des sacs ziploc au congélateur pour plus tard. C’est idéal pour préparer un bon sandwich de jambon haché avec de la mayonnaise et des échalotes hachées ou des belles croquettes de jambon.  

Ingrédients

1 jambon cuit semi désossé avec l'os,  de 3.5 à 4 kl
1/4 de tasse sirop d'érable 
½ tasse de cassonade

2 c. à thé de moutarde sèche



Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Avec le couteau, faire des entailles d'environ 1/4 po de profondeur à la surface du gras ou de la chair de manière à former des losanges. Placer le jambon dans une casserole allant au four, la partie grasse sur le dessus.
Mélanger le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde sèche et étendre le mélange sur le jambon.
Ajouter environ 1 pouce d’eau au fond de la casserole. Badigeonner souvent.
Cuire environ 30 minutes par kilo pour un jambon cuit.
Déposer le jambon sur une planche à découper, le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 20 minutes.
Verser le jus de cuisson dans une petite casserole et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Dégraisser pour une belle sauce.

 
Bon appétit! Ginette

Source: Ma soeur Sylvie

3 commentaires:

Esther B a dit...

J'adore ce genre de jambon sucré!!

lucy a dit...

absolument un plts tres interessant!je vais a ecrire la recette!

Kim a dit...

Le jambon et l'érable vont tellement bien ensemble!