dimanche 26 août 2012

Bouilli de légumes



Voici un bon bouilli plein de légumes et de viandes.  Il est composé d’un rôti de côte croisé avec os,  2 petits roulés de soc de porc Gaspésien en saumure douce que l’on retrouve sous vide dans le comptoir des viandes à l'épicerie et une belle grosse poitrine de poulet. Le mélange des saveurs des viandes et des légumes et très goûteux.  Au moment de servir on pourra effilocher des morceaux de roulés de porc, pas besoin de trancher.  Ça donne une bonne quantité mais  s’il vous en reste…, pas de problème,  c'est encore meilleur une fois réchauffé.
 
Ingrédients
 
1 rôti de côte croisée de bœuf avec os (ou rôti de palette avec os) environ  1.3 kilo
2 roulés de porc en saumure douce (Gaspésien)
1 grosse poitrine de poulet
Eau froide
2 oignons entiers, pelés
2 blancs de poireaux, émincés
3 gousses d’ail entières, pelées
2 branches de céleri
1 carotte
2 feuilles de laurier
1 c. à table de grains de poivre
½ c. thé de thym
1 clou de girofle
Quelques branches de persil
1 c. à table de Bovril au boeuf
8 carottes, pelées et coupées en gros morceaux  
1 rutabaga pelé, coupé en gros cubes
8 pommes de terre moyennes, entières
8 fagots de haricots verts et jaunes ficelés (5 de chaque couleur par fagot)
1 petit chou vert coupé en 8 quartiers (piquer chaque quartier d’une petite brochette de bois pour faire tenir)
2 épis de maïs coupés en  4 morceaux
Sel, poivre
 
Préparation
 
Dans un grande poêle, saisir rôti de palette,  les roulés de porc en semure et la poitrine de poulet, dans un peu de beurre. Saler et poivrer les viandes. Déglacer la poêle à l'eau froide.
Mettre les viandes et le jus de cuisson dans une très grande casserole. Ajouter les oignons, les poireaux, l'ail, 1 carotte, le céleri,  les feuilles de laurier, les grains de poivres, le thym, le clou de girofle et le persil.
Couvrir la viande et les légumes d'eau froide et ajouter le Bovril.
Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter à couvert pendant 1:30 heure. 
Retirer les viandes du bouillon, retirer l’os du rôti, couper le rôti en quelques portions. Garder les roulées de porc entier ainsi que la poitrine de poulet. Réserver
Filter le bouillon avec une passoire, verser dans un grand bol et jeter les légumes.  Remettre le bouillon dans la casserole.
Ajouter les carottes et le rutabaga. Laisser mijoter doucement 30 minutes, à couvert.
Ajouter aux légumes,  les pommes de terre, les haricots en fagots, le chou et les bouts de maïs. Remettre les viandes sur les légumes et  cuire 30 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que le chou soit cuit.  Rectifier l'assaisonnement au goût.
Servir les légumes et les viandes dans des bols creux et couvrir d’une bonne louche de bouillon.
Accompagner d'un bon pain.
S’il  vous reste du bouillon, vous pouvez le réutiliser comme base de soupe.
 
Bon appétit! Ginette

 

4 commentaires:

Mathieu a dit...

Un bon bouilli, ça fait longtemps que j'en ai mangé, tu me donnes le goût!

Kim Garceau a dit...

J'en ai fait un la semaine dernière. Maudit que c'est bon hein???? Mon chum aime tellement quand il y a du maïs dans le bouilli!!!

Esther B a dit...

Moi itou j'en ai mangé la semaine dernière, à la fin de l'été il n'y a rien pour battre ça, c'est trop bon!!

Julie P. a dit...

WOW! Tout simplement délicieux!