dimanche 19 août 2012

Oeufs pochés en sauce tomate et polenta


Voici au bon petit déjeuner pour le brunch du dimanche. La polenta fait partie depuis longtemps de la cuisine Italienne et se présente sous plusieurs formes. Ici elle est servie sous forme de céréale chaude avec des œufs qui on été pochées dans une belle sauce tomate savoureuse. C’est très nutritif.

Ingrédients

2 c. à table d'huile d'olive d'olive
1 oignon moyen, haché
1 gousse d’ail, hachée
1 boite de 398 ml de tomates en dés grillées, Pastene
6-7 gouttes de sauce piquante Sriracha
2 c. à table de pâte de tomate
½ tasse d’eau
Sel et poivre au goût
½ c. à thé de cumin
4 gros œufs

3-4 oignons verts tranchés
Polenta
3 tasses d'eau
1 tasse de semoule de mais

Sel au goût
2 c. à table de beurre

Fromage parmesan frais râpé au goût

Préparation

Dans une poêle moyenne, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l’ail et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient tendre et translucides.
Ajouter les tomates grillées, la pâte de tomate, l’eau, le piment fort,
le sel, le poivre et le cumin.
Mélanger le tout et porter à ébullition à feu moyen.
Casser les œufs, un à la fois, dans une petite soucoupe et, en plaçant le bord de la soucoupe le plus près possible de la surface de la sauce, faire un trou dans la sauce avec le dos d'une grande cuillère et laisser glisser l’oeuf dans le trou. Répéter avec chaque oeuf.

Réduire à feu doux, placez un couvercle sur la poêle et laisser mijoter pendant que vous faites la polenta. Cela prendra environ 10 minutes pour avoir des œufs avec le jaune bien cuit ou quelque minute de moins pour obtenir des œufs avec un jaune plus coulant.
Pour préparer la polenta, dans une casserole moyenne, amener 3 tasses d'eau à ébullition. Ajouter 1 tasse de polenta et du sel au goût. Réduire le feu à doux, placez un couvercle sur la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Éteindre le feu et ajouter le beurre. Placez le couvercle sur la casserole pour garder au chaud jusqu'au moment de servir.
Une fois la cuisson des œufs terminés, a
jouter les oignons verts tranchés sur le dessus
de la préparation.
Disposer la polenta dans des bols, ajouter un œuf avec de la sauce tomate et servir.
On peut saupoudrer de fromage parmesan au goût.

Bon appétit! Ginette  

Source: Budget Bytes

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