jeudi 4 octobre 2012

Gâteau blanc avec sauce style St-Hubert


Voici un gâteau vanillé servi avec une sauce caramel. Un gâteau économique et délicieux. Vous pouvez l’accompagner d’une petite bouboule de crème glacée à la vanille pour le rendre encore plus cochon. Un autre beau dessert trouvé chez Blanc Manger.
Ingrédients

Gâteau
1 tasse de sucre
2 oeufs
¼ de tasse de beurre mou
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait
1 c. à thé d'essence de vanille
Sauce
2 tasses de cassonade
4 c. à table de farine
3 c. à table de fécule de maïs
3 c. à table de beurre
1 tasse lait et ½ tasse de crème 15%
1 c. à thé d'essence de vanille
3-4 c. à table de crème 15% pour la fin si la sauce est trop épaisse.


Préparation
Gâteau
Préchauffer le four à 350°F. Grille au milieu.
Graisser et enfariné un moule 8 X 8.
Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
Dans un bol moyen, mélanger le sucre, les oeufs et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et l'essence de vanille.
Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé.
Cuire au four à 350°F, environ 30-35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Sauce
Dans un petit chaudron, mélanger la cassonade, la farine et la fécule. Ajouter le beurre, le lait, la crème et la vanille. Bien mélanger avec un fouet.
Cuire sur feu doux  jusqu'à épaississement (env. 10-15 min.)
Ajouter un peu de crème si nécessaire pour rendre la sauce plus liquide.
Conserver la sauce au frigo.
Servir le gâteau accompagné de la sauce, un peu de crème ou crème glacée.


Bon appétit! Ginette


Source: Recette du Québec Ti-Guy , moi chez Blanc Manger

13 commentaires:

Esther B a dit...

Vraiment bon ce gâteau!!

Bon jeudi:) (je t'écris ce soir)

Mathieu a dit...

Dans une autre vie, j'étais plongeur chez St-Hubert et je plongeais mes mains dans leur sauce au sucre à la crème. Pas d'inquiétude, on allait la jeter lol! Sans farce, j'adore ce gâteau!

Sonya a dit...

Moi c'est la tite sauce que je mangerais à la cuillère hihi

Blanc-manger a dit...

Mathieu les mains dans la sauce au sucre à la crème... Bien trop gourmand ce ti gars-là. hihihi!!!

Merci ma belle Gigi pas gourmande pour le clin d'oeil. Toujours bien apprécié, ce gâteau !

Isabelle a dit...

il me semble tellement bon ce gâteau

est-ce que vous avez déja goutter à celui de st-hubert? est-ce qu'il ressemble?

pour la creme est-ce de la creme 15% à cuisson?

merci

bonne soirée

Ginette a dit...

Bonjour Isabelle, oui c'est de le 15% à cuisson et oui ça ressemble à celui de St-Hubert
A+

Isabelle a dit...

rebonsoir


1- il se conserve combien de jour le gâteau?

2-température pièce qu'on le garde lui?

3- la sauce se conserve combien de temps au frigo?

4- est-ce que je peux congelé la sauce?

merci

bonne soirée

Ginette a dit...

Bonjour Isabelle, je dirais non pour tout ce qui est congélation. Moi je ne congêle pas grand chose. Tu peut sûrement garder la sauce quelques jours.

Ginette

Isabelle a dit...

merci beaucoup

Isabelle a dit...

merci beaucoup

j'avais pas eu le temps de venir te dire qu'il est tellement bon

trop bon même

j'ai hâte de le refaire

Anonyme a dit...

pour la sauce ça pris seulement 5 min. a épaissir,
facile à faire et très bonne.

Très bonne re7.

Anonyme a dit...

Mon gâteau n’a pas cuit au centre et pourtant, j’ai suivi la recette à la lettre.

Ginette a dit...

Ca dépend peut-être du four.