samedi 20 octobre 2012

Poulet Marbella

 
Yummy!  Ce poulet Marbella (prononcé mar-bay-ya) est d'abord mariné dans l'huile, du vinaigre, des câpres, des olives vertes, des pruneaux et des herbes, puis cuit avec de la cassonade et du vin blanc. La combinaison de toutes ces saveurs est très savoureuse. Le temps de marinade est essentiel pour obtenir un excellent résultat. Lorsque ce poulet est préparé d’avance il est encore meilleur. Ce plat se sert à merveille pour un grand nombre d'invités. (fête, potluck, picnic) car il demande peu de préparation, se double facilement et peut se préparer d’avance. Ce poulet a fait ses preuves et obtient toujours un succès.  On peut accompagner d’un riz au jasmin ou de couscous et des légumes. 
 
 
Marbella est une ville Méditerranéenne de la Costa Del Sol, dans le Sud de l’Espagne.
 
Ingrédients

750 gr de haut de cuisse de poulet, désossés, sans peau et coupés en 2 morceaux
750 gr de poitrine de poulet, désossés, sans peau et coupé de 3-4 morceaux
1/2 sac de 375 gr de petits pruneau, dénoyautés
500 ml de grosses olives vertes, dénoyautées
1 pot de câpres de 15o ml, égouttées
3 feuilles de Laurier
6 gousses d'ail, hachées
2 c. à table d'origan séché
Sel et poivre du moulin, au goût
¼ de tasse de vinaigre de vin rouge
½ tasse d’huile d'olive
¾ tasse cassonade
1 tasse de vin blanc
3-4 c. à table de persil italien frais, haché finement



 
 
Préparation

Dans un grand bol, mélanger les pruneaux, les olives, les câpres, les feuilles de Laurier, l'ail, l'origan, le sel et le poivre au goût, le vinaigre et l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger le tout à la main pour couvrir complètement le poulet de la marinade.
Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur dans un sac de plastique à congélation ou dans un bol.
Préchauffez le four à 350°F.
Disposer le poulet en une seule couche dans un grand plats peu profond.
Saupoudrer les morceaux de poulet avec la cassonade et verser le vin blanc alentour du poulet.
Cuire au four pendant 45 minutes.
Avec une cuillère à trous, transférer le poulet, les pruneaux, les olives et les câpres dans un plat de service creux. Ajouter un peu de jus de cuisson et saupoudrer généreusement de persil.
Servir la sauce dans une saucière si désiré.

Bon appétit! Ginette
Source: Mon Frère Alain avec des quantités + ou - au pif et avec les quantités mesurées par ma soeur Sylvie.

6 commentaires:

~nancy a dit...

Wow!! Un autre beau plat pour faire voyager nos papilles. Tu as franchement le tour de me donner faim ma bella Gigi!! Bon dimanche XX

Mathieu a dit...

C'est hyper spécial comme recette, je suis curieux de l'essayer et d'y goûter!

Le palais gourmand a dit...

J'en ai mangé qu'une fois dans ma vie et j'avais adoré ça. Mon amie y avait ajouté du porc également.

daniela64 a dit...

Che buono il pollo preparato a questo modo. Buona serata Daniela.

jojo a dit...

Allo Ginette, petite question sur ta recette de poulet Marbella, quand tu mets le poulet dans un plat peu profond tu mets aussi tous les ingrédients de la vinaigrete ? huilet olives, capres etc. tout ca va cuire en même temps ? merci de me répondre et j'ai bien hâte de l'essayer.
Jojo, le casque de bain a fleur d'automne en ce moment disons...

Ginette a dit...

Allo Jojo,

Tu met tout dans le plat et tu ajoute ensuite la cassonade et le vin par dessus et le tour est joué.

A bientôt

Gigi