lundi 14 octobre 2013

Boulettes de dinde à l'italienne

Des boulettes de dinde tendres et moelleuse dans une sauce tomate. Idéal pour servir à l’apéro, servir dans une baguette croustillante avec du fromage ou comme repas avec des pâtes ou du riz.

Ingrédients (environ 50 boulettes)

Boulettes :
1 kl de viande hachée de dinde maigre
1 petit oignon, haché fin
3 gousses d'ail, hachées
1 gros œuf
1/2 tasse de chapelure de pain assaisonnée à l’italienne
3 c. à table de ketchup
½  tasse persil italien frais haché
½ tasse d'épinards frais hachés
1 tasse de parmesan frais râpé
Sel et poivre
Huile d'olive pour la friture
Sauce :
1/2 tasse d'huile d’olive extra-vierge
1 petit oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 branche de céleri, coupée en 4
Sel et poivre noir fraîchement moulu
2 bouteilles de 660 ml de tomate broyées coulées, Aurora
Environ 1 1/4 d’eau pour rincer les bouteilles
6-7 feuilles de basilic
2 feuilles de laurier séchées
1 c. à thé de sucre


Préparation

Boulettes :
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
Façonner le mélange en boulettes de viande.
Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des boulettes de viande et faire revenir jusqu'à coloration de tous les côtés, environ 5 minutes. Transférer les boulettes sur une plaque recouverte de papier absorbant. Faire cuire la balance des boulettes.
Sauce :
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon, l'ail et le céleri et faire revenir environ 2-3 minutes. 
Ajouter les tomates, le basilic,les feuilles de laurier, assaisonner et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le céleri soit cuit. (Ajouter un peu d’eau au besoin durant la cuisson si la sauce épaissit trop).
Retirer les feuilles de laurier et le céleri.
Passer la sauce au mélangeur électrique à main ou au blender.
Remettre les boulettes de viande dans la sauce et laisser mijoter jusqu'à ce que les boulettes soient chaudes.

Bon appétit! Ginette

Source :  Food network 

4 commentaires:

Mathieu a dit...

Wow elles ont l'air bonne!!

Esther B a dit...

Ces tites boulettes ont l'air super au goût!!

~nancy a dit...

Tu me fais penser que j'oublie de cuisiner la dinde hachée. Tes boulettes sont franchement appétissantes.

Bonne semaine ma Bella Gigi:)

Anonyme a dit...

Super bonne et s’apprête avec tout! A l’italienne, à la suédoise et à la québécoise avec crème de champignons!