vendredi 11 avril 2014

Chiard au baloney (fricassée)

Le chiard est un plat à base de lard salé et de pommes de terre. On y ajoute souvent du baloney et des légumes. Le chiard est apparu alors qu'il fallait nourrir la famille avec un minimum de denrées. Les pommes de terre, les carottes et le navet et les oignons n'ont jamais coûté cher, même chose pour le baloney. Un plat que je ne ferais pas sur une base régulière car ce n'est pas super santé mais s'il me prend un goût de baloney une fois par année (comme ici aussi), pourquoi pas, car c’est simple et c’est bon. Servir avec des marinades maison, tel que du ketchup rouge maison ou des betteraves, ou une belle salade verte.

Ingrédients

Un morceau de lard salé blanc (celui sans viande), coupé en tranches (environ 200 g)
Un morceau de saucisson de Bologne, coupé en gros cubes (environ 500 g, + ou-)
2 oignons moyens, hachés
4-5 carottes, coupées en cubes
1 gros navet, coupé en cubes
8-10 pommes de terre à chair jaune, coupées en quartiers
1 feuille de laurier
2 c. à table de persil, frais haché
4-5 tasses de bouillon de poulet, ou assez pour couvrir les légumes
1 c. à table de sauce soya
Poivre du moulin
Haricots, coupés en morceaux, au goût (5 minutes avant la fin de la cuisson)
2 c. à table de farine
1/3 de tasse d'eau



Préparation

Dans un grand chaudron, faire revenir les tranches de lard sur feu très doux environ 10-12 minute ou jusqu’a a ce qu’elles soient bien grillées. Le gras ne doit pas bruler.
Ajouter les oignons et le baloney et laisser cuire 2-3 minutes.
Ajouter les pommes de terres, les carottes, le navet, la feuille de Laurier et le persil.
Couvrir complètement de bouillon de poulet et la sauce soya. (S’il vous manque du bouillon ajouter un peu d’eau)
Poivrer généreusement. (Ne pas saler comme le baloney et la sauce soya sont déjà salés).
Amener à ébullition et laisser mijoter en remuant de temps en temps, environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
5 minutes avant le fin d la cuisson seulement, ajouter des haricots.
Enlever les morceaux de lard salé.
Diluer la farine dans l'eau froide et l'ajouter à la fricassée en remuant afin d'épaissir la sauce.

Bon appétit! Ginette

4 commentaires:

Mathieu a dit...

Hehehe! Moi quand je dis ce mot c'est pour décrire quelque chose de différent (souvent au bureau lol)! J'aime ça moi des recettes que je ne connais pas!!!

Ginette a dit...

Je te comprend Mathieu, il vaut mieux dire juste baloney parfois qu'autre chose. lol

Esther B a dit...

Un repas de mon enfance, ça lui ressemble pas mal!!

~nancy a dit...

Ici ça pogne du steak de pôvre. Par contre jamais essayé en chiard hi!hi!!

Bo week~end ma Belle Gigi XX