Lors de mon dernier voyage, j’ai eu un petit coup de cœur
en dégustant ce dessert. La crème Catalane est une
délicieuse version Espagnole de la crème brûlée. Parfumée au citron et à la
cannelle, c’est un dessert riche en saveur et qui fond dans la
bouche.
La crème Catalane ressemble à une crème
pâtissière dans sa préparation et sa cuisson. Elle est cuite en casserole et
versées dans les ramequins pour reposer au frais jusqu’à sa dégustation où elle
est servie. Elle est généralement servi avec une surface caramélisée
croustillante tel quel la crème brulée ou simplement tel quel comme je l’ai
servie, saupoudrée d’un peu de cannelle. Vous pouvez utiliser un chalumeau ou
simplement utiliser le gril dans le four pour caraméliser le sucre. La recette est simple. Il faut compter une demi-heure
de préparation et au minimum trois heures à reposer au frigo.
Ingrédients (6 à 8 portions)
4 tasses de lait
entier (3,25 %)
1 bâton de
cannelle
Le zeste de 1
citron
8 jaunes d’oeufs
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de
fécule de maïs
Sucre (ou cassonade)
Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition le
lait, la cannelle et le zeste de citron. Retirer du feu et laisser infuser
environ 15 minutes.
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que les jaunes d’œufs soient blanchis. Verser le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs et mélanger rapidement pour éviter que les œufs ne cuisent.
Passer dans une passoire fine et remettre dans la casserole. Cuire à feu doux en brassant constamment, sans faire bouillir, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Verser dans des ramequins et laisser tiédir, puis réfrigérer pour refroidir complètement jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, couvrir le dessus des crèmes Catalane de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou passer rapidement au four sous le grill (à broil). On peut aussi servir tel quel (comme ici pour moi) et saupoudrer d’un peu de cannelle.
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que les jaunes d’œufs soient blanchis. Verser le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs et mélanger rapidement pour éviter que les œufs ne cuisent.
Passer dans une passoire fine et remettre dans la casserole. Cuire à feu doux en brassant constamment, sans faire bouillir, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Verser dans des ramequins et laisser tiédir, puis réfrigérer pour refroidir complètement jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, couvrir le dessus des crèmes Catalane de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou passer rapidement au four sous le grill (à broil). On peut aussi servir tel quel (comme ici pour moi) et saupoudrer d’un peu de cannelle.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Restaurant Ca l'Isidre /à la di Stazio
2 commentaires:
Tu me donnes envie d'en faire !
C'est drôlement tentant!
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