dimanche 11 septembre 2016

Ketchup aux fruits

Le meilleur! Le ketchup aux fruits maison est probablement une de mes marinades préférée. Délicieux avec la tourtière ou du ragoût de boulette. Avec les fruits et légumes en abondance dans les marchés, voici venu le moment idéal pour cuisiner en prévision des mois à venir. Choisir des fruits frais et pas trop mûrs. La recette donne environ 12-15 pots de 500 ml.


 Ingrédients

12 grosses tomates rouges des champs, coupées en dés
6 grosses pêches, pelées et coupées en dés
6 poires, pelées épépinés et coupées en dés
6 grosses pommes, pelées, épépinés et coupées en dés
6 oignons, hachés
1 pied de céleri, haché
2 poivrons verts, épépinés et hachés
1 poivron rouge, épépiné et haché
4 tasses de sucre
3 tasses de vinaigre blanc
70 g d'épices à marinade mélangées
1 gros piment rouge fort (entier)


Préparation

Placer les fruits et les légumes dans une très grande casserole (ou 2 grandes casseroles car ça bonne une bonne quantité).
Ajouter le sucre et le vinaigre.
Mettre les épices et le piment fort dans un coton à fromage, bien ficeler et laisser suffisamment de ficelle pour pouvoir la nouer à la poignée de la casserole. Déposer dans la casserole.
Laisser mijoter 1 heure à feu doux et à découvert.
Stériliser les pots dans de l'eau bouillante, ensuite je les mets au four à 350ºF. environ 7 minutes.
Retirer le sachet d'épices, verser le ketchup dans des pots chauds stérilisés et fermer hermétiquement.
Les pots vont faire un `pop` un à la fois. 
Conserver dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière de 8 à 12 mois.

Source : Claudette Taillefer avec quelques modifications

3 commentaires:

one piece scan a dit...

Très original, merci pour la découverte !

Unknown a dit...

On ne doit pas peler les tomates?

Ginette a dit...

Justement j'ai refait aussi ma recette hier. On fais juste couper.