lundi 24 février 2020

Démarreur de levain (sourdough starter)


Le levain est l'ingrédient de base de votre pain naturel. La préparation d’une bonne base de levain nécessite beaucoup de patience. Vous allez devoir nourrir votre levain pendant 7 jours pour avoir une meilleure vivacité et voir ainsi toutes les chances de réussir un bon pain. Une fois qu'il aura "pris" vous serez heureux de faire d'aussi bons pains.  Le levain est une levure naturelle faite avec un mélange d'eau et de farine. Les plus classiques sont créés à partir de farine de seigle ou de blé additionnée à poids égal d'eau de source (pas d'eau du robinet, car elle contient du chlore donc risque de tuer les levures). Le principe est simple, on mélange de l'eau et un peu de farine qu'on laisse "prendre" à l'air libre. Au moins une fois par semaine, il faut rafraîchir et nourrir le levain, c'est à dire qu'on jette une partie et qu’on ajoute de l'eau puis de la farine en poids égal. Cette action s’appelle « rafraîchir » le levain. La pâte du levain doit rester assez liquide pour remuer avec une fourchette. Le mélange devient bulleux, mousseux. On peut ensuite alors en prélever pour faire notre pain.  Votre levain se conservera au frigo des années si on s’en occupe bien.  Le levain est un mélange vivant, vous devrez donc vous en occuper régulièrement, et le nourrir, pour ne pas le voir dépérir.


Ingrédients

Pour commencer
1 tasse de farine de blé entier (ou de farine de seigle)
1/2 tasse d'eau froide
Pour nourrir votre démarreur
1 tasse de farine tout usage, non blanchie
1/2 tasse d'eau
Prendre de l’eau de source de préférence ou du robinet préalablement bouillie et refroidie.
(Eau fraîche si votre maison est chaude ou d'eau tiède si votre maison est fraîche).

Instructions

Étape 1 : Jour 1 Mélanger la farine de blé entier avec l'eau froide dans un bocal  propre. Assurez-vous que le récipient est assez grand pour contenir votre démarreur pendant sa croissance.  Il est recommandé d’avoir une capacité d'au moins 1 litre.

Étape 2: Remuez le tout à fond,  assurez-vous qu'il n'y a de farine sèche nulle part. Couvrir le bocal sans serrer et laisser reposer le mélange à température ambiante pendant 24 heures. Le mélange a un aspect pâteux. Ne pas fermer le récipient, l'air doit pouvoir circuler. Éviter les courants d'air. 

Étape 3 : Jour 2 Vous pouvez ne voir aucune activité du tout au cours des 24 premières heures, ou vous pouvez voir un peu de croissance ou de bouillonnement. Dans les deux cas, jetez la moitié du démarreur (environ 1/2 tasse) et ajoutez au reste 1 tasse de farine tout usage non blanchie 1/2 tasse d'eau.

Étape 4: Bien mélanger, couvrir et laisser reposer le mélange à température ambiante pendant 24 heures.

Étape 5: Jour 3 Vous verrez probablement une certaine activité. Bouillonnement, un arôme frais et fruité, et quelques signes d'expansion. Il est maintenant temps de commencer deux rafraichissements par jour, à intervalles régulier selon ce que votre horaire vous permet (un matin et un le soir). Remuer le mélange de la veille, pour chaque rafraichissement, garder ½ tasse généreuse de démarreur et jeter tout démarreur restant.

Étape 6: Ajouter 1 tasse de farine tout usage non blanchie et 1/2 tasse d'eau au démarreur. Mélanger le démarreur, la farine et l'eau, couvrir et laisser reposer le mélange à température ambiante pendant environ 12 heures avant de répéter 2 X par jour. A ce stade, votre levain doit commencer à faire des bulles. Cela veut dire qu'il a pris.

Étape 7: Jour 4 Remuer le mélange de la veille, garder ½ tasse de démarreur et jetez tout le démarreur restant. Répétez l'étape 6.

Étape 8: Jour 5  Remuer le mélange de la veille, garder  1/2 tasse de démarreur et jetez tout démarreur restant. Répétez l'étape 6. À la fin du jour # 5, le démarreur devrait avoir au moins doublé de volume. Vous verrez beaucoup de bulles. Il peut y avoir quelques petits "ruisseaux" à la surface, pleins de bulles plus fines. En outre, le démarreur doit avoir un arôme acidulé - agréablement acide, mais pas trop puissant. Il ne doit pas être désagréable à l'odeur, sinon, c'est qu'il est raté. Sa couleur doit être blanc/beige et sa consistance celle d'une pâte relativement liquide mais épaisse.
Si votre démarreur n'a pas beaucoup augmenté et ne montre pas beaucoup de bulles. Répétez l'élimination et l'alimentation toutes les 12 heures le jour 6 et le jour 7, et si nécessaire,aussi longtemps qu'il le faudra pour créer un démarreur vigoureux (levé, pétillant).

Étape 9: Une fois le démarreur prêt, donnez-lui un dernier rafraichissement. Remuer le mélange, jeter tout sauf  1/2 tasse. Nourrissez-le comme d'habitude. Laisser reposer le démarreur à température ambiante pendant 6 à 8 heures. Il doit être actif, avec des bulles sur la surface.

Étape 10: Retirez la quantité de démarreur dont vous avez besoin pour votre recette. Généralement pas plus d’environ 1 tasse. Si votre recette nécessite plus d'une tasse de démarreur, donnez-lui quelque rafraichissement sans les jeter, jusqu'à ce que vous ayez fait assez pour votre recette plus  1/ 2 tasse à conserver et à nourrir à nouveau.

Étape 11: Transférez  ½ tasses restantes de démarreur dans son bocal permanent. Nourrissez la quantité réservée avec 1 tasse de farine et 1/2 tasse d'eau et laissez-le reposer à température ambiante pendant plusieurs heures, avant de le couvrir. Si vous conserver le démarreur dans un bocal à vis, vissez le dessus sans serrer plutôt que hermétiquement.

Étape 12: Conservez le démarreur au réfrigérateur et nourrissez-le régulièrement. Il est recommandé de le nourrir avec 1 tasse de farine et 1/2 tasse d'eau au moins une fois par semaine.


Bon appétit! Ginette

Source: King Arthur flour

NOTES UTILES: 

Lorsque le levain est prêt 
La meilleure façon de savoir si votre démarreur au levain est prêt à utiliser pour la cuisson est de voir qu'il est très pétillant et qu'il double de taille de manière fiable dans les 6 à 8 heures suivant l'alimentation. (Le temps est un approximatif. Vous pouvez marquer votre bocal d’une ligne au début  pour voir l’évolution. Lorsque doublé, vous pouvez l’utiliser).

Si vous avez l’intention de l’utiliser
Lorsque vous sortez votre démarreur du réfrigérateur pour un rafraichissement d’entretien, chaque rafraichissement devrait commencer par jeter tout sauf  1/2 tasse de levain, puis ajouter 1 tasse de farine fraîche et 1/2 tasses d'eau. Cela aide à équilibrer l'acidité du démarreur et rafraîchit la culture de levure chaque semaine. Cela devrait garder votre levain frais et sain. Après avoir mélangé la farine et l'eau, laissez-le reposer à température ambiante pendant quelques heures pendant qu'il "digère" son alimentation et devient pétillant. (Jusqu’à ce qu'il bouillonne et légèrement levé). Une fois sa taille augmentée, vous êtes prêt à prendre ce dont vous avez besoin et à cuire. Le démarreur de levain devrait flotter dans de l'eau froide. S'il flotte, il est prêt à l'emploi, s'il coule, ce n'est pas prêt. Réalimentez le démarreur restant, puis remettez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que vous souhaitiez cuire à nouveau. C'est une bonne idée de nourrir votre démarreur au moins une fois par semaine. Vous pourriez le remettre au réfrigérateur si vous ne l’avez pas utilisé.

Si vous n’avez pas l’intention de l’utiliser et simplement faire le rafraichissement d’entretien 1 fois semaine
Vous pouvez simplement le nourrir tout de suite et vous voudrez le laisser reposer une heure ou deux à température ambiante après l'avoir nourri .Cela lui permettra de commencer à fermenter avant de le remettre au réfrigérateur.  Le rafraichissement d'entretien hebdomadaire restera le même soit ½ tasse de démarreur pour 1/2 tasse d’eau et 1 tasse farine. Dès que le bocal devient trop plein, jeter le trop plein.

Si vous n’aimez pas jeter le levain non nourri
Il y a un monde de possibilités. Vous pouvez taper "sourdough discard/ levain non nourri ou à jeter) pour savoir comment vous pouvez l’utiliser. Moi je fais du pain aux raisins et des pains Naan, des craquelins avec le "discard".


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