Le Irish car bomb est un cocktail à base de bière Irlandaise, de whisky Irlandais et de Baileys. L'originalité du mélange consiste à introduire un shooter composé de moitié de whisky et moitié de crème Irlandaise, dans une pinte de stout (stout est une bière brune Irlandaise tel que la Guinness). Je vous présente ce cocktail Irlandais populaire en version cupcakes. Ces cupcakes sont pour toi ma chère amie Pat (ma p’tite copine Irlandaise) . Patsy, tu pourras les préparer pour célébrer la prochaine St-Patrick. Ces petits gâteaux sont fantastiques, ils sont composés d’une pâte à gâteau au chocolat à la bière Guinness, avec une belle ganache surprise au whisky au centre et ils sont recouverts d’un glaçage au beurre au Baileys. WOW !!! Assez Winner !!! La saveur de la bière n'est pas prononcée après la cuisson. On peut à peine savoir qu’il y en as. Ho la la!!! Un succès assurés mes amis…
Ingrédients
Gâteaux
1 tasse de stout Irlandaise tel que la Guinness
1 tasse de beurre non salé
¾ tasse de cacao en poudre
2 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
¾ c. à thé de sel
2 gros œufs
2/3 tasse de crème sure
Ganache
8 onces de chocolat mi-amer, haché finement
2/3 tasse de crème
2 c. à table de beurre, à température ambiante
3 c. à thé de whisky Irlandais
Glaçage
3 tasses de sucre à glacer (ajuster si nécessaire)
½ tasse de beurre non salé, à température ambiante
6 c. à table de crème Irlandaise Baileys
Gâteaux
1 tasse de stout Irlandaise tel que la Guinness
1 tasse de beurre non salé
¾ tasse de cacao en poudre
2 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
¾ c. à thé de sel
2 gros œufs
2/3 tasse de crème sure
Ganache
8 onces de chocolat mi-amer, haché finement
2/3 tasse de crème
2 c. à table de beurre, à température ambiante
3 c. à thé de whisky Irlandais
Glaçage
3 tasses de sucre à glacer (ajuster si nécessaire)
½ tasse de beurre non salé, à température ambiante
6 c. à table de crème Irlandaise Baileys
Préchauffer le four à 350 ° F.
Tapisser de moule en papier 24 moules à muffins.
Dans une casserole, chauffer à feu moyen la bière et le beurre. Ajouter la poudre de cacao et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, à l'aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et la crème sure. Ajouter le mélange au chocolat au mélange d'œufs et battre pour bien combiner. Ajouter le mélange de farine et battre brièvement à vitesse lente. Avec une spatule, pliez la pâte pour bien tout mélanger.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Cuire pendant environ 17 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Tapisser de moule en papier 24 moules à muffins.
Dans une casserole, chauffer à feu moyen la bière et le beurre. Ajouter la poudre de cacao et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, à l'aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et la crème sure. Ajouter le mélange au chocolat au mélange d'œufs et battre pour bien combiner. Ajouter le mélange de farine et battre brièvement à vitesse lente. Avec une spatule, pliez la pâte pour bien tout mélanger.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Cuire pendant environ 17 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une petite casserole, chauffer la crème jusqu'à ce qu’elle soit frémissante et la verser sur le chocolat. Laisser reposer pendant une minute, puis mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter le beurre et le whisky et remuer jusqu'à consistance homogène.
Laisser refroidir la ganache jusqu'à consistance semi-épaisse ou une texture qui peut se travailler. Réfrigérer va accélérer le refroidissement mais il faut remuer à chaque 10 minutes.
Pendant ce temps, l'aide d’un vide-pomme tailler des incisions au centre des gâteaux environ au 2/3 seulement des gâteaux, ne pas aller jusqu’au fond. Il suffit ensuite de tourner lentement le vide-pomme pendant que vous appuyez et retirez le centre du gâteau.
Mettre la ganache dans une poche à douille avec une pointe large et remplir les trous dans chaque gâteau.
Dans une petite casserole, chauffer la crème jusqu'à ce qu’elle soit frémissante et la verser sur le chocolat. Laisser reposer pendant une minute, puis mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter le beurre et le whisky et remuer jusqu'à consistance homogène.
Laisser refroidir la ganache jusqu'à consistance semi-épaisse ou une texture qui peut se travailler. Réfrigérer va accélérer le refroidissement mais il faut remuer à chaque 10 minutes.
Pendant ce temps, l'aide d’un vide-pomme tailler des incisions au centre des gâteaux environ au 2/3 seulement des gâteaux, ne pas aller jusqu’au fond. Il suffit ensuite de tourner lentement le vide-pomme pendant que vous appuyez et retirez le centre du gâteau.
Mettre la ganache dans une poche à douille avec une pointe large et remplir les trous dans chaque gâteau.
Glaçage
Dans un bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, fouetter le beurre. Il doit être léger. Ajouter lentement le sucre à glacer, quelques cuillerées à la fois.
Lorsque le glaçage est assez épais pour bien s’étendre, ajouter la crème Irlandaise Baileys et fouetter jusqu'à consistance homogène. Si le glaçage semble trop liquide, simplement ajouter un peu de sucre à glacer.
Glacer et de décorer les gâteaux avec un peu de chocolat noir râpé.
Si vous avez à faire une grosse quantité, je vous suggère de préparer les gâteaux à l’avance, les remplir de ganache (sans le glaçage) et les conserver au congélateur.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Smitten kitchen
Lorsque le glaçage est assez épais pour bien s’étendre, ajouter la crème Irlandaise Baileys et fouetter jusqu'à consistance homogène. Si le glaçage semble trop liquide, simplement ajouter un peu de sucre à glacer.
Glacer et de décorer les gâteaux avec un peu de chocolat noir râpé.
Si vous avez à faire une grosse quantité, je vous suggère de préparer les gâteaux à l’avance, les remplir de ganache (sans le glaçage) et les conserver au congélateur.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Smitten kitchen
17 commentaires:
Oh! la la!! Est-ce qu'en manger plusieurs donnent de l'effet?? lol!
Super appétissant:))
Non pas d'effet Esther. Vas-y, tu pourra en manger 2-3. lol.. Le cupcake et la ganache ne goûte pas la boisson, il y a seulement le crémage qui goûte un peu le Baileys. Le tout donne une belle harmonie de saveurs .
Gi xx
Tes cupcakes sont sublimes! Que de saveurs nerveilleuses!
Bises et bon WE,
Rosa
Ah! mes ces donc bien cochon ces cupecakes la wow! hm! faut que je résiste j'usqu'au fête mes tu peus être certaine que j'arriverais dans le temps des fête avec cette recette pour faire plisir à des gens qui m'inviterons certainement chez eux dans le teps des fêtes .
wow! encore bonne nuit chatouille xxx
hipssss ! ça me plaît beaucoup...
Ils sont magnifiques ces cupcakes!
sublime tes cupcakes un mariage surprenant et tentant. bise
Waouh ils donnent vraiment tres envie, bonne soiree Doria
pour l'entente cordiale entre l'irlande et la france surtout en ce moment !!
et si tu aimes la mangue salée sucrée c'est chez moi ! à bientôt Pierre
Tes cupcakes m'ont l'air fabuleux.
J'en prends note.
A bientôt.
j'en veux j'en veux... ils sont super.
Ohlalalala une trop et très belle recette pour moi ça! En plein dans mes goûts! Merci M'dame Ginette! :-)
xxx bon dimanche!
wow ils sont génials ces petits cupcakes...hmmm
Ils sont vraiment trop mignons tes cupcakes! À essayer:))
Qu'ils sont beaux....et ce melange de saveurs est genial.
bises
ça doit être bien délicieux ça !!!
Alors là, je crois que j'ai trouvée LA recette pour moi. Je suis une mordue du Baileys :) huumm....
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