Je vous fais encore voyager un peu !!! J’ai récemment assisté à une soirée Marocaine à l’école de cuisine Mezza Luna. Le chef invité était Mostafa Rougaibi du restaurant La Colombe. Mostafa a partagé de délicieuses recettes avec nous dont cette succulente pâtisserie aux amandes avec une belle texture tendre aromatisé à la fleur d’orange et de miel. Truc du chef pour le gâteau, ne pas acheter des amandes déjà broyée, acheter des amandes blanches et les broyer vous-même au robot culinaire.
Ingrédients
500 g d’amande (blanche) broyées très fin (acheter des amandes entières)
250 g de sucre
4 c. à table d’eau de fleur d’oranger
3 c. à table de miel
150 gr de beurre mou non salé
500 g d’amande (blanche) broyées très fin (acheter des amandes entières)
250 g de sucre
4 c. à table d’eau de fleur d’oranger
3 c. à table de miel
150 gr de beurre mou non salé
Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Dans une casserole, mettre le sucre et la fleur d’oranger et faire chauffer à feu doux. Faire bien fondre le sucre pour qu’il devienne entièrement liquide.
Monter le feu un peu et laisser bouillir environ 3 minutes, retirer du feu, ajouter le miel, le beurre et les amandes broyées.
Mélanger pour bien amalgamer les amandes et verser dans un plat 8 X 8 po non beurré ou une assiette à tarte profonde de 9 pouces. (J’ai ajouté du papier parchemin au fond du plat)
Étaler et faire dorer au four pendant 20 minutes (moi 23-25 min). Les carrés ne vont pas sembler cuits. Retirer quand même du four et le tout va se solidifier en refroidissant.
Couper des carrés alors que le gâteau est encore tiède. Ne pas couper froid sinon les morceaux vont se casser. Décorer d’amandes blanches.
On pourrait arroser le gâteau d’un peu de miel et de fleur d’oranger (pas fait car c’est assez sucré)
Bon appétit! Ginette ☼
Préchauffer le four à 350 F.
Dans une casserole, mettre le sucre et la fleur d’oranger et faire chauffer à feu doux. Faire bien fondre le sucre pour qu’il devienne entièrement liquide.
Monter le feu un peu et laisser bouillir environ 3 minutes, retirer du feu, ajouter le miel, le beurre et les amandes broyées.
Mélanger pour bien amalgamer les amandes et verser dans un plat 8 X 8 po non beurré ou une assiette à tarte profonde de 9 pouces. (J’ai ajouté du papier parchemin au fond du plat)
Étaler et faire dorer au four pendant 20 minutes (moi 23-25 min). Les carrés ne vont pas sembler cuits. Retirer quand même du four et le tout va se solidifier en refroidissant.
Couper des carrés alors que le gâteau est encore tiède. Ne pas couper froid sinon les morceaux vont se casser. Décorer d’amandes blanches.
On pourrait arroser le gâteau d’un peu de miel et de fleur d’oranger (pas fait car c’est assez sucré)
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Chef Mostafa Rougaibi du restaurant La Colombe
12 commentaires:
Coucou Gigi, hum que tes carrés me tentent ma chère, amandes et miel, ça j'adoore!!
Bonne soirée et tiens, je t'en vole 1 au passage.
xx
Niente male...complimenti!!!UN ABBRACCIO
Bravo pour tes petits carrés, je ne doute pas du tout que ça doit être délicieux!
Ciao carissima ultimamente non ho molto tempo per stare al pc, solo nel week-end, tu sei sempre bravissima, e ti faccio i complimenti per questi dolcetti alle mandorle e miele, ricetta che gia' annotato.
Ciao Daniela.
Ces carrés ont l'air divins, j'en chiperais bien un!
J'adoooore!!!! Bon WE Ginette . Tourlou ;)
hum, délicieux ces carrés, je me sert au passage. bise
salut gigi
trop bonne ta recette ! merci pour le partage !
à bientôt sur nos blogs ! Pierre
Trop mignons comme tout ces petits carrés de gourmandise
Intéressant, je vais tester ceci ... je pense aussi ajouter des recettes orientales bientôt, notamment des cornes de Gazelles, pensez à venir me visiter ;)
On a essayé la recette et franchement il doit manquer des ingrédients . A ne pas tester . Trop dure, trop sucré . J’adore les desserts orientaux, mais la j’ai été déçue .
C'est dommage pour vous. Je ne me rappele plus du goût, je l'ai publié y a plus de 10 ans. Pour avoir reproduit suite au cours, j'avais sûrement beaucoup aimé. Il y a d'autres bonnes choses a tester.
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