vendredi 13 novembre 2009

Sandwichs de porc braisé Barbecue (Barbecue pulled pork sandwiches)


Voici un classique de party ou de pique-nique pour se retrouver en famille ou entre amis. Il faut planifier d’avance car cette recette nécessite du temps de préparation et plusieurs heures de cuisson. J’avais un bon groupe à nourrir pour le week-end dernier et pour le diner du samedi, j’ai décidé de préparer un (pulled pork barbecue) ici j’ai doublé la recette. J'ai utilisé environ 6 kilos de viande. Un met traditionnel de groupe, de fêtes, de soirée sportive entre amis, ou comme nous, un week-end (tout le monde met la main à la pâte) pour aider nos amis à être prêt à la date prévue pour l’ouverture très bientôt du nouveau centre d’esthétique et de soins Euforia sur rive de ma chère copine France. J’ai donc apporté ce repas pour le groupe pour le diner du samedi, je savais que les Boy’s aimerait ça (les Girl's aussi bien sur) . Servir le porc en sandwich et accompagner de salade de choux et de cornichons. Une limonade ou une p’tite bière avec ça… Un succès assuré, c'est dé-li-cieux !!!

Ingrédients

Épices à frotter
3 c. à table de paprika
1 c. à table de poudre d'ail
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de moutarde sèche
3 c. à table de gros sel marin
1 rôti de 5-7 lbs d’épaule de porc avec os
Sauce barbecue
½ tasse de vinaigre de cidre
½ tasse de moutarde jaune
¾ tasse de ketchup
2/3 tasse de cassonade
2 c. à table de miel
1 c. à table de mélasse
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de piment de Cayenne
½ c. à thé de poivre noir frais moulu
Jus de cuisson de la viande de porc

12 petits pains (pain Kaiser ou panini Italien)
1 recette de salade de choux voir ici

Cornichons

Ici j'ai doublé les quantités
Préparation

Dans un petit bol, mélanger le paprika, la poudre d’ail, la cassonade, la moutarde sèche, et le sel.
Frotter le mélange d'épices partout sur le porc. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 3-4 heure ou jusqu'au lendemain.
Préchauffer le four à 300 degrés F.
Mettre le porc dans un plat allant au four et faire rôtir pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que la viande soit assez cuite pour s’effilocher.
Sauce barbecue : Dans une casserole à feu moyen, mélanger le vinaigre, la moutarde, le ketchup, la cassonade, le miel, la mélasse, l'ail, le sel, le poivre et le piment de Cayenne.
Laisser mijoter doucement, en remuant, pendant 10 minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réserver. (On peut préparer la sauce d’avance et la réfrigérer)
Lorsque le porc est cuit, le sortir du four et le déposer sur un grand plat.
Laisser la viande reposer pendant environ 10-15 minutes.
Alors que le porc est encore chaud, l’effilocher à l’aide de 2 fourchettes. Une pour stabiliser la viande et l’autre pour tirer sur les morceaux de viande.
Couler le jus de cuisson dans un bol et le réfrigérer pour que le gras remonte à la surface. Lorsque le gras aura figé, l’enlever.
Transférer environ 1 tasse de jus de cuisson dans la casserole de sauce barbecue et cuire 5 minutes.
Mettre la viande de porc effilochée dans un bol et verser la sauce par dessus.
Bien mélanger le tout afin que le porc soit bien recouvert de sauce.
Pour servir, déposer le mélange de porc sur la moitié inférieure de chaque pain et garnir de salade de choux ou servir la salade de choux à côté et des cornichons.

Les restants de congèlent à merveille, si il en reste naturellement !!!.
Moi j’ai préparé le porc le jour avant et je l’ai réchauffé au moment de servir. Lorsqu’on a plusieurs choses à préparer, il est important de pouvoir en faire un peu d’avance

Bon appétit! Ginette ☼


Source : Tyler Florence, Food network avec mes ajouts et mes modifications

18 commentaires:

ManueB a dit...

Cette façon de faire le porc me semble délicieuse, bien épicée.... Ça me plait !!!!
manue

Unknown a dit...

Merci beaucoup pour ta visite a mon blog!!! Te adjunto a mi lista de favoritos!!! muchos besos desde Sevilla! Susi!

Esther B a dit...

On est dans le porc aujourd'hui! lol!
Une belle idée d'incorporer ce porc dans un sandwich qui me semble pas mal délicieux!

~nancy a dit...

..moi je vais prendre la bière(s) avec plaisir pour accompagner ce fabuleux samouiche;)

..bo week~end ma belle Gigi!!!!

~nancy xx

EmelineEcologie a dit...

Cam'a l'air bon cette petite recette.
Merci pour ton commentaire sur mon blog, qui m'a fait connaitre le tien.
Par contre, je ne m'appelle pas Clémence.

Ginette a dit...

Vraiment désolé Emeline, une distraction..

A+

Ginette

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Une manière délicieuse.
Bises

mounet a dit...

avec toutes ces épices et cette façon très longue de cuire la viande , on doit obtenir des sandwichs au gout inimitable
je ne connaissais pas , mais ça me parait délicieux

Joëlle Lemire a dit...

Justement Ginette j'avais prévu ce mets la semaine prochaine! Par contre une recette différente que j'avais essayé dernièrement, elle restait à travailler car on s'était brûlé la bouche et en plus trop liquide...

Si ça te dérange pas je vais prendre la tienne lol!!! Moi par contre ce sera pas la même pièce de viande que toi, c'est sûr que ce serait meilleur mais ce que j'ai a passer dans mon congélateur c'est un rôti de porc de surlonge... Si tu as truc quelconque pour moi ne te gênes pas, je vais repasser faire mon tour! merci, Bye Ginette!

Ginette a dit...

Bonjour Joëlle,

Ça devrait faire, avec un os ça donne toujours plus de goût à la viande et à la sauce. Moi j'avais 2pièces de viande dans ma cocotte comme j'avais environ 6 kilos. Un gros morceau avec les os et un autre sans os.

Bonne chance Joëlle, j'aurais déjà envie d'en refaire, c'est tellement bon.

J'ai travaillé la sauce et elle est miam miam parfaite..

A+

Ginette

Joëlle Lemire a dit...

Bon bien je t'en donne des nouvelles bientôt! Merci!

Rosa's Yummy Yums a dit...

J'adore cette spécialité! Ton pulled pork sandwich me fait saliver!

Bises et bon début de semaine,

Rosa

Joëlle Lemire a dit...

Ça y est Ginette je l'ai fait!!!

La première bouchée, je t'avoue, je suis restée surprise, ça ne ressemblait pas du tout à mon autre sauce foncée sucrée...puis finalement, plus qu'on en mangeait, plus qu'on se disait "mmmm c'est bon, puis bien meilleur que l'autre finalement"!

C'est parce que la moutarde jaune est assez présente dans le goût de la sauce, et c'est bien bon pour un tel sandwich au porc, qu'on aurait dit tout droit sorti d'un "Delicatessen"!

Puis j'avais peur que la surlonge ce soit sec...bien non! Il y avait une couche de gras dessus, un os à l'intérieur, après 4 heures le gras de l'intérieur de la viande avait fondu.

Merci encore Ginette pour cette autre bonne recette, ça regarde bien pour que je récidive ;-)

Ginette a dit...

Bonjour Joëlle, merci des commentaires . Je suis bien heureuse que vous ayez apprécié. Chez nous on a beaucoup aimé ce porc BBQ et je vais sûrement le refaire bientôt

Bye bye

Ginette xx

Joëlle Lemire a dit...

Après mon commentaire tu fais bien de spécifier "porc BBQ". Je ne voudrais pas qu'à cause de moi les prochains qui voudraient l'essayer s'arrêtent en pensant que ça goûte la moutarde, surtout pas. J'aurais dû dire plutôt que la sauce bbq était relevé d'un p'tit goût de moutarde.

La mise au point est faite, je vais mieux dormir! Byebye Ginette!

Anonyme a dit...

J'ai reçu un groupe d'amis et j'ai préparé ce porc braisé

Un vrai succès... à refaire sans faute.

Merci

Michèle

Chantal Dupont (Lamy) a dit...

Bonjour!
J'aimerais savoir si la cuisson se fait à couvert?

Et aussi, si je me réfère aux photos, il semble y avoir du liquide dans le chaudron. Doit-on mettre un liquide pour la cuisson?

shantal1964@hotmail.com

Ginette a dit...

Bonjour Chantal. Désolée du délais de réponse. Je suis tellement occupée au travail que je n'ai pas lu mes courriels de blog depuis une bonne semaine.

Pas de couvert et pas de liquide, le liquide se formera avec lors de la cuisson.

Merci de ta visite

Ginette :-)