samedi 17 avril 2010

Pouline du lac aux bleuets


Je vous présente une belle pouline du lac (poulet entier désossé farci d'une filet de porc et d'une farce au porc aux bleuets) que je suis allé chercher à la Boucherie Léon Desrosiers et fils à Joliette. C’est à une heure de route de chez moi mais ça vaut le déplacement. On apporte sa glacière! Il n’y a pas de perte dans cette belle pièce de viande. J'ai présenté de belles tranches que j’ai servi avec une belle sauce crémeuse aux bleuets composée de jus de cuisson, de vin blanc, de confiture de bleuets sauvages et de crème. Un pur plaisir pour les papilles et pour les yeux. (voir aussi mon autre version de pouline)

Ingrédients

1 poulet entier désossé et farci de filet de porc, farce au porc (porc,chapelure de blé, sucre, épices, jus de bleuets, bleuets et ail) (environ 2.4 kl)
Ma sauce aux bleuets:
2 échalotes françaises
2 tasses de fond de volaille *
1 /2 c. à thé de thym séché
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à table de jus de citron
6 c. à table de confiture de bleuets sauvages
1 tasse de crème 15% à cuire
½ tasse de bleuets frais dans la sauce
Sel et poivre au goût
Bleuets frais pour décorer


Préparation

Ma pouline était congelée alors je l’ai sortie du congélateur le vendredi pour la faire décongeler au réfrigérateur et la faire cuire le dimanche. Planifier assez de temps car elle est farcie.
Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F.
Placer la pouline dans une rôtissoire, disposer autour le fond de volaille, les échalotes françaises et le thym. Saler et poivrer. Note* ne jamais ajouter le bouillon tout d’un coup sinon la viande va bouillir. Il est préférable d’ajouter du bouillon graduellement un peu à la fois et laisser évaporer un peu entre chaque addition.
Cuire au four pendant 30 minutes, à découvert. Réduire la température du four à 350°F, former une petite tente avec du papier d'aluminium et déposer sans serrer sur la pouline. Poursuivre la cuisson environ 2:30 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 180°F. Arroser la pouline régulièrement.
Au terme de la cuisson, retirer la pouline du four et le mettre dans une assiette. Laisser refroidir complètement avant de la couper en tranches. (Si vous la tranchez chaude ou tiède, elle se défera en morceaux et ce ne sera pas jolie au coup d’oeil pour la présentation).
Verser le jus de cuisson dans une petite casserole en prenant soin de le filtrer au tamis fin. Dégraisser et incorporer le vin, la confiture de bleuet, le jus de citron. Laisser mijoter environ 5 minutes sur feux doux. Verser la crème en fouettant et ajouter ½ tasse de bleuets frais. Réduire environ 2 minutes ou jusqu’à l’obtention de la consistante d’une sauce. Verser la sauce dans une saucière.
Réchauffer les tranches de pouline au four au moment de servir et servir avec la sauce, des pommes de terre et des légumes au choix.

* fond de volaille : Os de poulet bouillis avec du céleri, carotte, ail, oignon, feuille de laurier, persil , thym, poivre entier, eau, concentré de tomate.

Bon appétit! Ginette ☼

5 commentaires:

Esther B a dit...

Je ne connaissais pas la pouline, ça l'air délicieux!
C'est plaisant avec toi j'apprends beaucoup:)

pierre a dit...

belle bête !!! Pierre

sab le plaisir de gourmandise a dit...

j'apprends des trucs dis donc

rauschy a dit...

une pouline ? chouette, une découverte !

~nancy a dit...

C'est chic en titi ça M'Dame Gigi!!Moi je veux bien être ton invité;)

Bo dimanche ma belle girouette xx