jeudi 15 juillet 2010

Millefeuille d’aubergines, tomates et fromage frais


Ce montage bien frais et coloré est exceptionnel avec une combinaison parfaite de saveurs. Ce millefeuille est composé de tranches d’aubergines croustillantes, de tranches de tomates bien fraîches, de fromage Mozzarina frais (le fromage Mozzarina se compare à la Mozzarella di Bufala importée d’Italie) et de roquette, des ingrédients qui se marient à merveille en bouche. Le coulis de vinaigre balsamique ajoute la touche finale divine et attrayante à cette belle entrée appétissante.

A bientôt, la plage m'attend :-)

Ingrédients

1 aubergine moyenne coupée en tranches
1/2 tasse de farine
2 oeufs battus
1 tasse de chapelure assaisonnée à l'italienne
Huile végétale
8 tranches de tomates rouges
1 boule de fromage frais Mozzarina Mediterraneo Saputo ou Mozzarella di Bufala, coupé en 8 tranches (sachet de 250 g)
Roquette
Huile d’olive
Sel et poivre frais du moulin
Coulis de vinaigre Balsamique
Tomates raisins et feuilles de basilic pour décorer


On pourrait aussi servir simplement en une seule rangée



J'aime bien utiliser la chapelure assaissonnée à l'Italienne (chapelure, fromage romano, fines herbes et épices) on pourrait aussi utiliser une chapelure nature. Le coulis de vinaigre balsamique est souvent moins dispendieux que de faire sa propre réduction de vinaigre balsamique de bonne qualité. Le fromage Mozzarina est un fromage frais à pâte molle, il se vend en format de 250 g dans un sachet.


Préparation

Couper l'aubergine pour obtenir 12 tranches minces (pas besoin des bouts)
Dans un plat, battre les oeufs avec environ 2 c. à table d’eau.
Dans un autre plat ajouter la farine.
Dans un autre plat ajouter la chapelure.
Enrober les tranches d’aubergines dans la farine en premier, ensuite les tremper une à une dans l’oeuf battu et ensuite dans la chapelure.
Lorsque toute les tranches sont prêtes, les faire frire à feu moyen-élevé dans une poêle recouverte d’huile, jusqu’à une belle coloration.
Déposer les tranches d’aubergines sur du papier essuie-tout pour absorber l’excédent de gras.
Mélanger la roquette avec un peu d’huile d’olive et assaisonner.
Commencer l’assemblage par une tranche d’aubergine, une tranche de mozzarina, une tranche de tomate (saler et poivrer), de la roquette et répéter une autre fois pour terminer avec une tranche d’aubergine.
Faire tenir avec un pic décoratif et garnir avec une tomate raisin et une feuille de basilic.
Décorer une assiette avec du coulis de vinaigre balsamique, déposer le millefeuille dans l’assiette et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: inspiré de Proud Italian cook

10 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit...

Trés joli et délicieusement frais !
Bises

Daniela a dit...

Questa millefoglie di melanzane è una bellissima idea. Ottima presentazione. Ciao Daniela.

MªJosé a dit...

Qu'est-ce une grande combinaison que vous avez été un plat fantastique
baisers

Anna a dit...

Très appétissant, bravo !!

Sonya a dit...

J'aime bien l'aubergine et je tourne en rond avec elle hihi avec cette belle recette nous allons prend une nouvelle destination :))

Nadji a dit...

En plus d'être joli, ce mille-feuille doit être délicieux.
A bientôt.

alessandra a dit...

Cette recette est une fete d'étè. Fantastique.
Baci Alessandra

marina a dit...

hybongCoucou Ginette,
J'ai été pas mal absente ces derniers temps sur les blogs et j'en suis désolée!!! Dire que j'ai failli manquer cette recette...
Je crois que je vais la faire ce WE... Tourlou. Marina

~Lexibule~ a dit...

Quelle joli présentation ma belle Gigi;) Toujours pleins de surprises nous attends dans ta chaleureuse cuisine toi;)

Bon mercredi charmante amie!! xxx

Libellule a dit...

Whoa! C'est chic et ça l'air bon!