C’est vraiment bon cet accompagnement de chou-fleur. Ici j’ai utilisé un chou-fleur de couleur orange. Il y en aussi des violets et des verts, c’est joli et ça donne de la gaieté dans nos assiettes. Une belle sauce crémeuse au fromage accompagne à merveille ce légume qui est cuit juste à point. Une chapelure de pain croustillante au fromage et à l’ail recouvre le tout. Ça vaut la peine d’essayer, c’est délicieux.
Ingrédients
2 tranches de pain, coupées en morceaux
1 tasse de fromage cheddar 2 couleurs, râpé
2 c. à table de beurre, fondu
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à table de farine
1/2 tasse de crème à cuisson 35%
1/3 tasse de bouillon de poulet
1 grosse tête de chou-fleur, coupée en petits bouquets (environ 6 tasses)
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
1 tasse de fromage cheddar 2 couleurs, râpé
2 c. à table de beurre, fondu
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à table de farine
1/2 tasse de crème à cuisson 35%
1/3 tasse de bouillon de poulet
1 grosse tête de chou-fleur, coupée en petits bouquets (environ 6 tasses)
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 450ºF.
Dans un petit robot culinaire, mélanger le pain, 2 c. à table de cheddar, 1 c. à table de beurre, 1 gousse d'ail hachée, une pincée de sel et de poivre jusqu'à ce que le tout soit grossièrement moulu.
Chauffer 1 c. à table de beurre, le reste de l’ail et la farine dans une casserole moyenne à feu moyen.
Remuer constamment jusqu'à ce que le mélange commence à dorer, environ 1 minute.
Verser lentement la crème et le bouillon, ajouter la moutarde sèche, le thym, saler et poivrer.
Incorporer le chou-fleur et laisser mijoter à couvert à feu moyen-doux, en remuant occasionnellement jusqu'à ce que le chou-fleur soit presque tendre, environ 6 à 8 minutes.
Retirer la casserole du feu et incorporer le reste du fromage.
Verser le mélange dans un plat carré de 8 pouces allant au four et garnir de chapelure.
Cuire jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et croustillante, environ 12-13 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Cook’s country
Verser lentement la crème et le bouillon, ajouter la moutarde sèche, le thym, saler et poivrer.
Incorporer le chou-fleur et laisser mijoter à couvert à feu moyen-doux, en remuant occasionnellement jusqu'à ce que le chou-fleur soit presque tendre, environ 6 à 8 minutes.
Retirer la casserole du feu et incorporer le reste du fromage.
Verser le mélange dans un plat carré de 8 pouces allant au four et garnir de chapelure.
Cuire jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et croustillante, environ 12-13 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Cook’s country
4 commentaires:
Un plat délicieux que mes enfants me réclament à grands cris dès qu'on a un chou-fleur!
Une recette tras apetissant que j'aime beaucoup.
Baci Alessandra
À essayer sans faute, j'adore ce genre de gratiné. Je rajouterais peut-être du brocoli!
Bon mardi Gigi:)
très bon!
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