samedi 18 décembre 2010

Ravioli dolci fritti (raviolis sucrés frits)


On en fais-tu des choses spéciales à Noël qu'on ne fait pas normalement durant l'année ! Voici une pâtisserie du temps des fêtes ou pour les occasions spéciales. Ces raviolis croustillants au coeur tendre de ricotta sucrée et moelleuse sont aromatisés à l’orange et au citron. Il sont ensuite saupoudrés de sucre à glacer. Si vous aimez le chocolat vous pouvez adapter une variante savoureuse avec ces raviolis sucrés remplis de Nutella. Attention ! difficile d’en manger juste un.

J'ai aussi refait mes supers beaux biscuits Cucidati (biscuits Siciliens aux figues) . Allez les voir ils sont trop beaux.

Ingrédients (donne environ 3 1/2 douzaines)

Pâte sucrée :
300 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre en dés
100 ml de lait
1 oeuf
½ c. à thé de vanille
Garniture :
300 g de ricotta fraiche
50 g de sucre
2 c. à table de farine
1 oeuf
Zeste de ½ citron
Zeste de ½ orange




Préparation

Préparer la garniture : Dans un bol, mettre la ricotta et les autres ingrédients. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver au réfrigérateur.
Pour préparer la pâte à l’aide d’un robot culinaire : La pâte se prépare en un instant au robot-culinaire. Mettre la lame couteau dans le récipient du robot-culinaire. Combiner la farine, le sucre et le sel. Choisir la commande impulsion et peser 3–4 fois pour mélanger. Ajouter les morceaux de beurre et peser à répétition jusqu’à ce que la pâte devienne granuleuse. Ajouter tous le lait, l’oeuf et vanille et continuer la commande à impulsion pour mélanger la pâte. Quand les ingrédients sont complètement amalgamés, commencez à pétrir avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse pour obtenir une boule.
Pour faire la pâte à la main : Dans un bol mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre avec un coupe-pâte jusqu'à ce que la pâte devienne granuleuse. Ajouter le lait. l’œuf et la vanille et pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse pour obtenir une boule de pâte.
Reposer :
Placer la boule de pâte dans une assiette, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Aplatir :
Diviser la pâte en 3 morceaux et travailler avec une seule pièce à la fois.
Aplatir la pâte avec les mains.
Placer la machine à pâte au trou #6 (le plus grand) pour la travailler la pâte.
Passer la pâte entre les rouleaux.
Plier la pâte, saupoudrer avec de la farine régulièrement entre chaque étape et passer à nouveau. Répéter cette étape 5 à 7 fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Le but est d’amener notre pâte à atteindre la même largeur que machine
On doit passer la pâte au #6 de la machine tant qu’elle n’aura pas atteint la largeur complète de la machine. La sortir de la machine la plier en deux et la repasser dans la machine jusqu’à ce que l’on obtienne la largeur de la machine.
Placer la machine à pâte au trou #5 répéter l’étape précédente 1 fois
Placer la machine à pâte au trou #4 répéter l’étape précédente 1 fois.
Placer la machine à pâte au trou #3 et ensuite #2 et répéter l’étape précédente 1 fois (le #3 et le #2 aplatiront énormément la feuille de pâte).
La feuille de pâte ne doit pas être sèche, donc préparer une seule feuille de pâte à la fois.
Étendre la pâte sur le moule à ravioli.
Humidifiez les bords avec un peu de jaune d’oeuf.
Remplir chaque pochette avec environ 3/4 c. à thé de garniture.
Étendre une autre feuille de pâte par-dessus.
Rouler avec un rouleau à pâte pour que les bords de chaque ravioli soient bien soudés et fermés.
Couvrir une plaque à pâtisserie d’un linge à vaisselle propre ou de papier parchemin.
Virer le moule à ravioli à l’envers pour faire sortir les raviolis du moule.
Cuisson :
Dans une friteuse ou une casserole profonde à fond épais, frire les raviolis à grande friture.
Faire frire environ 12 raviolis à la fois jusqu'à coloration dorée. Ne pas les retirer trop vite sinon ils ne seront pas croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre à glacer et servir tièdes ou froids dans un plat de service.
Donne 3 ½ douzaines. Conserver dans un endroit frais.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les conserver au congélateur. Au moment de servir, préchauffer le four à 300°F et réchauffer les raviolis frits quelques minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin jusqu’à ce qu’ils soient tièdes et croustillants. Saupoudrer de sucre à glacer et servir. Ou juste décongeler et servir froid.

Bon appétit! Ginette ☼

5 commentaires:

~nancy a dit...

Tu te trompes ma Bella Gigi, toi tu cuisines toujours comme si c'était les fêtes lol!!

Ta description m'en fait baver ma chère !! Bo dimanche XX

Blanc-manger a dit...

Moi aussi je suis d'accord avec M'Dame ti-casque fleurie. La cuisine de Gigi est toujours en fête, 12 mois par année!
Tes recettes sont toujours des plus originales.
Wow! Des beaux raviolis desserts!

Ginette a dit...

Merci mes p'tites cocottes, c'est super gentil

Gi xx

Melanie A. a dit...

Oh seigneur, qu'elle tentation apprétissante!! Pour moi je vais être pognée pour manger de la salade qu'en novembre de l'année prochaine...

Sonya a dit...

J'adore tes petits raviolis, sont tout simplement craquants hihihi Bravo ;)