samedi 6 août 2011

Pretzels moelleux (soft pretzels)

Vous avez sûrement déjà mangé des  « soft pretzels » sur un boardwalk à quelque part si vous vous êtes déjà promené sur la côte est des États-Unis qui borde le littoral de l’océan Atlantique. Le pretzel est un produit de boulangerie en forme de noeud, fait à la main et saupoudré de sel. Il doit être consommé le jour même et encore mieux juste en sortant du four. J’aime bien le déguster avec une moutarde au miel. Hum !!! C’est bon et ça me rappelle les vacances à la mer.

Ingrédients

Pour la pâte:
1 ½ tasse d'eau tiède
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de sel
1 enveloppe de 8 g de levure active traditionnelle ou (2 ¼ c. à thé de levure)
4 ½ tasses de farine tout usage
4 c. à table de beurre non salé, fondu
Huile végétale, pour graisser le bol
Pour la finition:
Aérosol de cuisson
10 tasses d'eau
2/3 tasse de bicarbonate de soude
1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à table d’eau
Sel de mer

Préparation

Chauffer  le four à 350 ºF.
Dans un bol, mélanger la levure, le sucre, et l’eau tiède. Remuer pour bien dissoudre.
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot culinaire, verser le beurre, faire quelque pulsion, ajouter le mélange liquide faire quelque pulsion jusqu’à ce que la pâte forme une boule et finir de pétrir 2-3 minutes à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Transférer la pâte dans un bol assez grand et légèrement huilé en tournant la pâte pour l’enrober.
Couvrir la pâte d’une pellicule plastique et laisser lever au chaud environ 50-55 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et vaporiser légèrement d'enduit à cuisson.
Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Former 8 rouleaux de 24 pouces de long. Faire une forme de U avec chaque rouleau en tenant les bouts, les croiser pour former la forme d'un bretzel. Placez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Préchauffer le four à 450° F.
Porter l'eau et de bicarbonate de soude à ébullition dans une grande casserole. Déposer 1 ou 2 bretzels è la fois dans l'eau bouillante, pendant 30 secondes. Retirer de l'eau avec une écumoire et déposer sur la plaque à pâtisserie. Une fois que tous les bretzels ont été cuits, badigeonner le dessus avec la dorure et saupoudrer légèrement de sel. Cuire au four préchauffé  environ 13-15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer sur une grille  et  laisser refroidir pendant au moins 5 minutes avant de servir nature ou avec une sauce au goût

J’ai servie avec une moutarde au miel : ½ tasse de mayonnaise, ¼ tasse de moutarde, ¼ tasse miel, 1 c. à table de vinaigre de riz, sel et poivre. Mélanger les ingrédients et réfrigérer.

Note : on peut aussi préparer les bretzels d’avance jusqu’à l’étape de les mettre dans l’eau et les faire congeler.  Les faire bouillir directement du congélateur, en ajoutant environ 15 secondes de plus de temps dans l’eau en ébullition et cuire au four pendant 1 ou 2 minutes de plus que le temps normal.

Bon appétit! Ginette

Source : Alton Brown - Food network

8 commentaires:

Kim a dit...

Miam! Super ces bretzels, ils ont l'air super bons!

Clemence a dit...

très réussis et ils ont l'air délicieux !

La table lorraine d'Amélie a dit...

Ils sont bien jolis.
Bisous

Josakri a dit...

Magnifiques tes Pretzels!
ça doit être pas mal bon!
Belle réussite!
Beau samedi Ginette!

pommes cannelles a dit...

Humm très appétissant !j'en prends un au passage.
Merci et à bientôt

~Lexibule~ a dit...

Ouff!! Elles sont drôlement bien réussies:) Bon dimanche ma belle amie et Merci pour tes si Magnifiques recettes;)xxx

Esther B a dit...

Je n'ai jamais fait de bretzels fait maison! Ils sont très tentants!

Bon dimanche ma Gigi:)

stampedconcrete a dit...

i love those pretzels .. like it so much ,, thanks for the recipe ..