Un grand favori pour moi.
Un gâteau moelleux et frais avec de
bons bleuets qui éclatent en bouche et une touche de citron. Un mélange parfait
et définitivement un coup de cœur.
Ingrédients
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
zeste d’un citron
3/4 de tasse de sucre
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2 tasses de bleuets frais
3/4 de tasse de babeurre (buttermilk)
1 c. à table de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 350ºF.
Dans un bol, battre le beurre en crème avec le zeste de citron et le sucre jusqu'à consistance légère. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre jusqu'à consistance homogène.
Dans un bol, mélanger les bleuets avec 1/4 tasse de farine.
Dans un bol, mélanger le restant de la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le mélange de farine à la pâte un peu à la fois, en alternance avec le babeurre. Incorporer les bleuets en pliant.
Étendre la pâte à gâteau dans un moule carré de 8 X 8 po, beurré (ou vaporiser avec enduit antiadhésif).
Saupoudrer la pâte avec le la cuillère à table de sucre.
Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre.
Servir nature ou avec un peu de crème Humm! c'est tout aussi bon.
Bon appétit! Ginette ☼
8 commentaires:
Tu me donnes faim, ce matin, avec ton beau gâteau. Bleuets et citron... tellement savoureux!
Moi itou j'ai faim Gigi!!
J'aime beaucoup la saveur bleuets et citron!
Bon samedi!
En voit bien qu'il est hyper moelleux et disons que j'en aurais volontiers pris un morceau. À tester.
Dommage que tu habites aussi loin.
Je serai passée chez toi pour le thé.
A bientôt
citron et fruits rouges vont si bien ensemble !!
J'adore ton gâteau Ginette!!!!
Je viens de l'enfourner :)
Merci ma Bella Gigi pour ce délicieux gâteau. À refaire avec de bons bleuets du Québec:)
Bonne fin de journée XX
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