dimanche 8 juillet 2012

Trempette chaude aux artichauts, épinards et croûte Panko

Cette trempette est délicieuse. Il y a très peu de mayonnaise ce qui ne la rend pas grasse ou trop riche. Il suffit de mélanger tous les ingrédients, couvrir de chapelure panko et faire cuire. Cette trempette saura ravir vos invités.

Ingrédients

1 boîte de 398 ml/14 oz de cœurs d'artichauts dans l'eau, égouttées et hachées
1 sac de 284/10 oz d'épinards frais, hachés
1 oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
3 c. à table de mayonnaise
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 traits de sauce Worcestershire
2 traits de sauce Tabasco
1/2 tasse de fromage parmesan, fraîchement râpé
Sel et poivre
Chapelure panko
Huile d'olive



Préparation

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce que translucide. Ajouter l'ail et les épinards et cuire jusqu'à ce que les épinards soient flétris et que l'ail soit parfumé.
Dans un grand bol, ajouter les épinards et les oignons et les artichauts.
Ajouter la mayonnaise, la moutarde, la sauce Worcestershire, le Tabasco, le parmesan, le sel et le poivre.
Déposer ce mélange dans un plat à gratin beurré et couvrir de chapelure panko. Verser un filet d’huile par-dessus.
Peut-être préparé une journée à l'avance. Réfrigérer jusqu'au moment de cuire.
Cuire dans un four à 375ºF pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et que la garniture bouillonne.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir avec des morceaux de pain grillés que vous pouvez préparer d’avance.

Bon appétit! Ginette ☼

4 commentaires:

Miss NiceRoad a dit...

Je vais tester ça au camping, merci du partage :)

spécialiste de l'éphémère a dit...

Super le panko!
J'ai fait une trempette chaude aux artichauts il y a quelques jours; je n'ai pas pensé à couvrir de panko. Je note; c'est une bien belle idée qui me plaît beaucoup.

monte escalier a dit...

voilà une recette que j'affectionne :) miamm
stéphanie

Kim Garceau a dit...

Ohhhhh Miam! Elle a vraiment l'air délicieuse ta trempette Ginette. Je note clairement cette recette à tester bientôt!