mardi 21 mai 2013

Thé glacé et thé vert glacé (Bouteille de thé en verre à double paroi)


Thé glacé

Voici 2 recettes de thé glacé pour la belle saison estivale. Le thé glacé est une boisson désaltérante et remarquablement rafraîchissante. Il y a un ingrédient secret dans ce thé qui enlève l’amertume et offre un beau thé clair et doux (bicarbonate de soude). De grâce, pas de thé glacé en poudre. Se préparer un bon thé glacé est tellement simple. Vous pouvez préparer une demi-recette mais lorsqu’il fait chaud, un bon thé glacé bien frais au réfrigérateur, c’est bien pratique.


Thé vert glacé


Thé glacé

Ingrédients

6 poches de thé noir Orange Pekoe (j’ai pris le Tetley)
4 tasses d’eau bouillante
12 tasses d’eau froide
1/2 tasse de sucre ou au goût si vous aimez plus sucr
é
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
Jus de citron ou jus de lime au goût
Tranches de citron ou tranches de lime au goût




Préparation

Mettre le bicarbonate de soude dans un gros pot Mason.
Ajouter les poches de thé dans le pot et couvrir d’eau bouillante.
Laisser infuser 15 minutes pour obtenir un concentré.
Retirer les poches de thé et les jeter.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Ajouter l’eau froide dans un contenant qui contient au moins 16 tasses et ajouter le concentré de thé.
Réfrigérer jusqu’à ce que le thé soit bien froid.
Servir sur de la glace et ajouter du jus et des tranches de citron ou de lime au goût.


Thé vert glacé

Ingrédients

4 tasses d’eau bouillante
12 tasses d’eau froide
Le zeste râpé et le jus de 4 limes
1/2 tasse de sucre ou au goût si vous aimez plus sucré
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de thé vert (je le prépare avec du thé vert Gunpowder)
2 limes, en tranches




Préparation
 
Mettre le bicarbonate de soude dans un gros pot Mason ou une tasse en pyrex.
Mettre le thé en feuille dans un filtre papier pour infuser ou un infuseur (vous trouverez les filtres en papier dans les boutiques de thé). Cela évitera des dépôts dans le fond du pot, pour obtenir un thé bien clair.
Ajouter le thé et le zeste dans le pot et couvrir d’eau bouillante.
Laisser infuser 15 minutes.
Passer le thé au tamis fin (si vous n’avez pas utilisé des filtres en papier) et jeter les feuilles de thé et le zeste.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Ajouter l’eau froide dans un contenant qui contient au moins 16 tasses et ajouter le concentré de thé.
Réfrigérer jusqu’à ce que le thé soit bien froid.
Servir sur de la glace et ajouter des tranches de lime.

***Vous pouvez aussi préparer le thé vert glacé tel quel sans le zeste de lime et simplement servir sur de la glace et ajouter du jus et de tranches de citron ou de lime au goût au moment de servir.***



Bouteille de thé en verre à double paroi




Comme j’adore le thé et que je cherchais une belle bouteille en verre à double paroi sans rien trouver à mon goût, alors j’ai demandé à mon conjoint d’en faire produire une quantité de la chine. Voici de belles bouteilles d’infusion pratique qui vous permettra d’infuser vos feuilles de thé selon la technique qui vous conviendra. Pour des breuvages chauds ou froids (thé, café, eau, smooties, jus) C’est très joli et ça s’offre bien en cadeaux. Idéal pour le bureau, la maison ou pour les gens qui désirent boire le thé ou autre breuvage tout en restant mobile. Cette bouteille est composée de verre à double paroi, d’un couvercle étanche et de 2 filtres amovibles en acier inoxydable.  Le prix est de $15.00. Pour vous en procurer, vous pouvez m'écrire un courriel.

Pour un thé chaud : Réchauffez l’intérieur de la bouteille avec de l’eau chaude pendant quelques secondes. Mettre les feuilles de thé dans l’infuseur (1 ou 2 c. à thé selon le thé). Mettre l’infuseur dans la bouteille puis verser l’eau chaude. Infuser au goût et déguster.
A la chinoise : Réchauffez l’intérieur de la bouteille avec de l’eau chaude pendant quelques secondes.  Déposez le thé au fond de la bouteille, versez l’eau chaude, laisser reposer quelques minutes et déguster.  Il  est recommandé de rajouter de l’eau chaude dès qu’on a bu environ la moitié du liquide, pour éviter une infusion trop corsée.

Bon appétit! Ginette ☼ 

7 commentaires:

Kim a dit...

Elles ont l'air super ces bouteilles!!!! J'adore boire du thé glacé et je dois dire que je m'en fais souvent! Généralement, je le fais avec ce que j'ai sous la main. J'aime aussi beaucoup utiliser des thés aromatisés!

~nancy a dit...

Mon bo Harry et moi adorons le thé glacé. À tester certainement très bientôt. Merci ma bella Gigi XX

Ginette a dit...

Bonjour Kim, les bouteilles sont bien pratique pour le thé chaud ou froid. De plus, c'est agréable de boire dans une belle bouteille. J'aime bien en utiliser une au bureau pour mon thé chaud et une à la maison pour mon thé glacé.

Les thés aromatisés, c'est très bon en thé glacé. Moi je suis très lime citron alors j'aime bien ces classiques.

Nancy et Kim, bon thé glacé !

Gigi

Joëlle Lemire a dit...

Salut Ginette!
Amplemement d'accord avec toi, du thé glacé c'est facile à faire, suffit de s'acheter des poches de thé! Du sucre, tout le monde en a! Quand il fait beau moi j'en prépare un à tout les jours, je le fais la veille avant de me coucher. Je fais fondre le sucre avec un tout petit peu d'eau chaude du robinet, et le reste c'est de l'eau froide vu que les poches baigne dans leur jus toute la nuit. Et le lendemain, j'ajuste le jus de citron selon, pour couper l'amertume. Mais c'est ça que je trouvais le plus long, couper et presser les citrons! Pis j'en ai pas tout le temps... alors j'ai commencé à acheté du jus de citron Reallemon (Costco, le gros format en paquet de deux).

Bravo pour ton initiative Ginette, créer ton propre pot à thé! Comme le dicton dit: "Le bonheur, c'est comme du sucre à la crème, si tu en veux, il faut que tu t'en fasse." Si un jour tu étampes ta marque sur gros pots familiaux fais-moi signe parce que je vais être ta cliente!

Je te souhaite beaucoup de succès!
À la prochaine!

Ginette a dit...

Merci Joëlle, de la belle visite et j'aime bien ton dicton qui s'applique pas mal partout. Si tu le veut, fais le car personne ne va te le donner tout cuit dans la bouche. Tu as bien raison, c'est si simple à faire un bon thé glacé et si bon. Je garde ça en note si plus tard on commande de plus gros formats.

A bientôt,

Gigi

Blanc-manger a dit...

Merci pour le partage de ces 2recettes de Ice Tea.
Tellement bon et tellement rafraîchissant !
Bravo pour la confection de ces belles bouteilles. Elles me semblent parfaites!

Ginette a dit...

Bonjour Blanc-manger, les 2 sont bonnes et on ajuste au goût.

Bon dimanche

Gigi