Au petit déjeuner du dimanche, il n’y a rien de tel
que les traditionnelles bines (fèves au lard) pour accompagner les œufs, le
jambon, les cretons et les petites patates rissolées ou simplement servir avec
un belle grosse tranche de pain bien frais. Des bonnes bines préparées avec un
os de jambon (avec un restant de viande dessus) *voir la préparation de mon jambon glacé à l’érable*, et du bouillon de
cuisson de jambon. Lors de la cuisson du jambon on récupère le bouillon de
cuisson et l'os, ce qui ajoutera des saveurs à nos bines. Le bouillon de jambon
est gras, alors une fois refroidi, on pourra enlever la couche de gras figée
sur le dessus.
Ingrédients
1 paquet de 900 g (4 tasses)
de haricots blanc sec St-Arnaud
Eau froide de trempage
1 c. à thé de bicarbonate
de soude
Environ 6tasses de liquide
(environ 3 tasses de bouillon de jambon en ajoutant assez d’eau pour couvrir
les bines)
1 os de jambon (avec un restant de viande dessus)
1 oignon entier, pelé
1 gousse d’ail hachée
1 c. à table de moutarde
sèche
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de mélasse
Poivre
Préparation
Dans un très
grand bol, faire tremper les haricots dans l’eau froide avec environ 9-10
tasses d’eau froide, toute la nuit (ou environ 12 heures).
Le matin, ne pas les égoutter, dans une grande casserole, mettre au feu avec leur eau et amener tranquillement à l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à ce que les petites peaux de la fève se soulèvent lorsque vous soufflez dessus. Ceci est un vieux truc qui est infaillible pour vous dire si vraiment la fève est prête à cuire. Soit environ 45 minutes de mijotage (ne pas bouillir).
Le matin, ne pas les égoutter, dans une grande casserole, mettre au feu avec leur eau et amener tranquillement à l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à ce que les petites peaux de la fève se soulèvent lorsque vous soufflez dessus. Ceci est un vieux truc qui est infaillible pour vous dire si vraiment la fève est prête à cuire. Soit environ 45 minutes de mijotage (ne pas bouillir).
Retirer du feu et mettre 1 c. à thé de bicarbonate de
soude dans l’eau. (un truc de grand-mère pour réduire les petits pets Ha ha!). Ca
fera une mousse sur le dessus.
Égoutter et ne pas rincer.
Dans la
mijoteuse, déposer l’os de jambon, l’oignon,
l’ail et ajouter les
haricots.
Mélanger
le bouillon, le ketchup, la cassonade et la mélasse et verser sur les haricots.
Poivrer et bien mélanger. (On doit ajouter suffisamment de liquide pour couvrir jusqu’à 2 pouces au-dessus du mélange de haricots).
Couvrir et
cuire à la mijoteuse environ 8 heures à température basse.
Brasser à
mi-cuisson seulement. Attention de ne pas trop
cuire car elle deviendrons pâteuses.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous trouvez qu'il en manque au cours de la cuisson.
*On peut congeler les bines ou les mettre en pots*.
Bon appétit! Ginette ☼
3 commentaires:
Je note pour cet automne!
Ah! les bonne beans!!!
J'adopte ton idée avec l'os de jambon!!!
Il faut que je fasse un jambon bientôt alors:)
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