Ingrédients des pattes de cochon
8
pattes de cochon
2
oignons, coupés en dés
2
c. à table de gros sel
Poivre
au goût
Farine grillée
Faire
griller environ 1½ tasse de farine (ou du commerce)
Ingrédients de la pâte
2
tasses de farine
1
c. à thé de sel
2/3
tasse d’eau (à peu près)
Préparation des pattes
Découenner
les pattes.
Dans
un autocuiseur (cuisson sous pression), couvrir les pattes découennées d’eau
froide. Ajouter les oignons, le sel et le poivre et cuire 1 heure.
(Moi,
je le fais en 2 étapes car je mets 4 pattes à la fois dans mon autocuiseur donc,
1 oignons, 1 c. à table de gros sel et poivre à chaque fois. Si vous en avez un
grand autocuiseur, allez-y pour le 8 pattes en même temps).
Retirer
les pattes de cochon du bouillon et laisser refroidir avant de les désosser. Réserver la viande désossée.
Filtrer le bouillon au
tamis, remettre le bouillon dans la casserole, laisser refroidir et réfrigérer.
Le lendemain ou lorsque le bouillon est bien froid, enlever la couche de gras
sur le dessus.
Porter le bouillon à ébullition,
réduire à feu moyen.
Préparation de la pâte
Préparation de la pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter l’eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
Travailler la pâte avec vos mains et pétrir un peu. Vous devez avoir une pâte
assez ferme. La
pâte ne doit pas être collante au toucher. Si la pâte est trop
collante, ajouter un peu de farine. Divisez la pâte en 2 boules.
Étendre une boule de pâte sur une surface enfarinée
et rouler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez mince et que bords commencent à
rouler.
Tailler la pâte en losanges à l’aide d’un coupe pizza ou couteau. Répéter avec l’autre boule de pâte et déposer les morceaux de
pâte délicatement un à un dans la sauce qui bouillonne.
Lorsque tous les losanges de pâte ont été ajoutés
dans le bouillon, réduire à feu doux. Ajouter doucement la farine grillée au tamis et bien
mélanger. (Il y aura un peu de grumeaux, ne vous en faites pas , en mélangeant bien ils vont partir).
Laisser mijoter une
dizaine de minutes ou jusqu’à ce la pâte remonte à la
surface et que le bouillon se transforme en belle sauce crémeuse.
Ajouter
la viande, rectifier l’assaisonnement au goût et laisser mijoter 10 minutes de plus
en mélangeant. Servir chaud avec du bon pain à tremper dans la sauce.
Note : La cuisson sous pression
offre les avantages du braisage ou de la cuisson lente, mais bien plus vite Si
vous n’avez pas d’autocuiseur laisser mijoter 3 heures dans une grande
casserole ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement des os.
Bon appétit ! Ginette ☼
5 commentaires:
Une belle recette de famille, ca vaut de l'or.
Merci pour votre recette j'essaie sa sur le champ je suis certain que sa ça être DÉLICIEUX
Merci, donnez moi des nouvelles. :-)
J'essais votre recette aujourd'hui pour pâque, mes enfants viennent souper avec les petits-enfants et les 2 arrières-grand-maman.
J'espère que vous avez bien aimé.
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