Le Damper est un pain assez compact d’une spécialité traditionnelle australienne.
Il était à l'origine fait de farine, de sel et d'eau. L'ajout de beurre et de
farine préparée est venu plus tard pour donner un résultat beaucoup plus
savoureux. Ça ressemble à mon pain bannique autochtone (Bannock) ici que je préfère. (avec une texture différente et sans oeufs). Le Damper était
originalement cuit dans la braise du feu de camp dans une cocotte en fonte (Cast
–iron). Il était servi avec de la viande
séchée ou cuite ou avec un sirop doré connu sous le nom de “cocky’s joy”. Je dirais qu'il se sert probablement mieux avec une soupe ou avec du sucré comme de la confiture ou un sirop. Comme
mon beau Danny en Australie me manque, j’ai décidé de préparer quelque chose typique
de l’Australie pour lui faire un petit coucou.
La farine préparée « self rising » pour gâteux et pâtisseries est normalement utilisée pour cette
recette. C’est de la farine plus légère
que la farine tout usage qui contient déjà dans le mélange 1 1/2 c. à thé de
poudre à pâte et 1/4 c. à thé de sel par tasse (250 ml). Je n’ai pas toujours
ce type de farine sous la main, j'ai donc utilisé l’équivalent.Vous pouvez utiliser
la farine préparée (type Brodie) ou faire comme moi.
Ingrédients
3 tasses de farine préparée (self-rising)
Moi,
3 tasses de farine tout usage, 4 ½ c. à thé de poudre à pâte et 3/4 c.à thé de
sel
6 c. à table de beurre froid, en petit cubes ou râpé
1 tasse de lait ou d'eau (ou moitié, moitié)
1 pincée de sel
Préparation
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
(Moi, j’ai graissé et fariné une assiette à tarte profonde).
Préchauffer le four à 400 °F
en mode convection et déposer une grille au centre du four.
Dans un grand bol, combiner
la farine, le sel, et poudre à pâte, bien mélanger. Couper le beurre
froid dans le mélange jusqu’à consistance de chapelure fine. Tasser la
farine sur les coté du bol pour laisser un trou au centre.
Ajoutez maintenant l'eau (moi du lait) et mélanger à la fourchette, en ajoutant 1 ou 2
c. à table de lait supplémentaire si nécessaire.
Sur une surface
enfarinée, pétrir délicatement la pâte jusqu’à ce qu’elle se tienne
bien, soit environ 2-3 minutes.
Déposer la pâte dans l’assiette
à tarte et aplatir légèrement avec les mains. (Ou former un disque d’environ 20
cm pour déposer sur la plaque a pâtisserie). A l’aide d’un couteau pointu, tailler la pâte
à pain en forme de huit losanges. Badigeonner de lait et saupoudrer d’un peu de
farine.
Cuire au four en mode convection sur la grille du centre, environ
30-35 minutes ou jusqu’à ce que le Damper soit bien doré.
Démouler sur une grille et laisser tiédir avant de servir.
Note : Vous pouvez ajouter des herbes comme romarin ou ciboulette, du fromage,du bacon ou des olives.
Bon appétit!
Ginette ☼
Source : Recette adaptée de Taste.com.au Australia
1 commentaire:
Looks delicious! We will have to give it a try on the campfire.
Thank you Ginette
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