jeudi 10 septembre 2020

Bifteck et poivrons à la sauce au beurre


Les lanières de steak sont marinées puis saisies rapidement dans une poêle. Les poivrons ajoutent une touche de couleur et de saveur. La sauce au goût de beurre est légèrement piquante et se sert très bien avec un riz basmati.


Ingrédients

1 kg de bifteck de flanc, intérieur de ronde (ou autre coupe), coupé en minces lanières 
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 poivron vert, coupé en lanières
6 c. à table de beurre, divisé
5 échalotes (oignons vert), hachées
5 gousses d'ail, hachées
1 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé de pâte de chili Sambal Oelek
3 c. à thé de thym frais, haché
Sel et poivre, au goût
Persil frais haché, pour la garniture
Pour la marinade
1/2 tasse de sauce soja
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de pâte de chili Sambal Oelek
Poivre, au goût


Préparation

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Faire mariner les lanières de boeuf dans ce mélange pendant au moins 2-3 heures.
Faire fondre 2 c. à table de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Assaisonner les lanières de boeuf de sel et de poivre et saisir rapidement, en le retournant une seule fois, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. (Faire en 2-3 étapes pour éviter de faire bouillir la viande). Transférer les lanières de boeuf dans une assiette couverte et réserver. Faire fondre 1 c. à table de beurre et cuire les poivrons. Réserver avec le boeuf.
Réduire le feu à moyen, faire fondre 1 c. à table de beurre et cuire l'échalote et l'ail dans la même poêle, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'échalote ramollisse. Ajouter le bouillon de bœuf, le jus de citron, la moutarde, la pâte de chili et le thym. Cuire la sauce jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié, environ 5 minutes. Ajouter 2 c. à table de beurre, en remuant la sauce.
Remettre le boeuf et poivrons dans la poêle, réchauffer rapidement et garnir de persil haché. Servir avec du riz.


Bon appétit! Ginette

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