Pour les amoureux de fruits de mer, cette recette d’un gratin de fruits de mer crémeux et de pommes de terre onctueuses va vous combler. On la sert traditionnellement dans plats en forme de coquillage. Servir en entrée ou en plat principal avec une bonne salade.
Ingrédients (6 plats coquilles)
Purée de pomme de terre
4 tasses de pommes de terre jaune, pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de crème 35%
Paprika pour garnir
Garniture
3 c. à table de beurre
3 échalotes françaises, hachées
1 casseau de 227 g de champignons
2 c. à table de persil frais, haché
1 enveloppe de sauce blanche à la King, St-Hubert (ou béchamel maison)
½ tasse d’eau froide
½ tasse de de vin blanc
1 ½ tasse de lait
700 gr de pétoncles (grosseur 20/40 par lb)
700 gr de crevettes crues (grosseur 21/25 par lb)
1 ½ tasse de fromage mozzarella, râpé
½ tasse de fromage Gruyère, râpé
Sel, poivre
Déposer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Ajouter avec le beurre. À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec la crème. Saler et poivrer. Laisser refroidir un peu.
Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Ajouter avec le beurre. À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec la crème. Saler et poivrer. Laisser refroidir un peu.
Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une douille de décoration.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.
Garniture
Préparer la sauce béchamel selon l’instruction du sachet en remplaçant le liquide par ½ tasse d’eau froide, ½ tasse de vin et 1 ½ tasse de lait.
Nettoyer les champignons et émincer.
Rincez les crevettes et les pétoncles. Bien égoutter et éponger.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes françaises, les champignons, le persil et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les pétoncles et les crevettes et cuire juste pour que les crevettes soient légèrement rosées. Bien égoutter le liquide de la poêle dans une passoire et ajouter la garniture à la sauce. Saler et poivrer.
Diviser la garniture également dans chaque plat à coquille St-Jacques.
Répartir la purée de pommes de terre sur le pourtour de chaque plat (ramequins ou plats à gratin).
Parsemer chaque coquille de fromage râpé. Déposées sur une plaque à pâtisserie.
Cuire au four environ 15 minutes. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.
Notes :
Le mélange de fruits de mer et la sauce béchamel peuvent être préparés et réfrigérés la veille. Le jour du service, préparez la purée de pommes de terre et assemblez juste avant la cuisson.
Les Coquilles St-Jacques peuvent également être congelées une fois assemblées. Décongeler au réfrigérateur la veille de la cuisson
De la chair de crabe ou de homard peuvent également être ajouté au mélange de fruits de mer.
Si vous n'avez pas de plat à coquilles Saint-Jacques, vous pouvez remplacer par n’importe quel autre plat à gratin. Une autre alternative est de cuire toute la recette dans un grand plat à gratin et servir de façon conviviale et déposez au centre de la table pour que chacun puisse se servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Nettoyer les champignons et émincer.
Rincez les crevettes et les pétoncles. Bien égoutter et éponger.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes françaises, les champignons, le persil et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les pétoncles et les crevettes et cuire juste pour que les crevettes soient légèrement rosées. Bien égoutter le liquide de la poêle dans une passoire et ajouter la garniture à la sauce. Saler et poivrer.
Diviser la garniture également dans chaque plat à coquille St-Jacques.
Répartir la purée de pommes de terre sur le pourtour de chaque plat (ramequins ou plats à gratin).
Parsemer chaque coquille de fromage râpé. Déposées sur une plaque à pâtisserie.
Cuire au four environ 15 minutes. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.
Notes :
Le mélange de fruits de mer et la sauce béchamel peuvent être préparés et réfrigérés la veille. Le jour du service, préparez la purée de pommes de terre et assemblez juste avant la cuisson.
Les Coquilles St-Jacques peuvent également être congelées une fois assemblées. Décongeler au réfrigérateur la veille de la cuisson
De la chair de crabe ou de homard peuvent également être ajouté au mélange de fruits de mer.
Si vous n'avez pas de plat à coquilles Saint-Jacques, vous pouvez remplacer par n’importe quel autre plat à gratin. Une autre alternative est de cuire toute la recette dans un grand plat à gratin et servir de façon conviviale et déposez au centre de la table pour que chacun puisse se servir.
Bon appétit! Ginette ☼
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