mardi 14 juillet 2009

Gaspacho (Gazpacho en Espagnol)


Une petite visite en Espagne. Le Gaspacho est un potage froid à base de légumes crus. Un potage froid !!! Bien oui et c’est absolument savoureux, plein de couleur et totalement santé avec les bons légumes frais qui contiennent plus de vitamines que les potages aux légumes cuits. Il faut utiliser de bons légumes bien frais pour bien réussir le Gaspacho. Il n’y a rien de plus rafraichissant par une journée chaude d’été pour bien débuter un bon repas. Il est bien important de réfrigérer le potage quelque heure afin de laisser le temps aux saveurs de bien se marier. Que c’est bon. Essayez le, vous ne regrettez pas je vous le garantie… J’ai décoré avec 1 cuillerée à thé de crème sûre, une tranche d’avocat, une belle crevette grillée à l’huile d’olive , la brunoise de légumes et un peu de coriandre.

WOW!!! Simplement délicieux.

Ingrédients

2 gousses d’ail hachées
1/2 oignon rouge haché
1 concombre anglais coupé en très petit dés
5 tomates mures coupées en très petit dés
1 zucchini coupé en très petit dés
2 branches de céleri coupées en très petit dés
1 poivron rouge coupé en très petit dés
4 tasses de jus de tomate
¼ de tasse d’huile d’olive
1/8 de tasse de vinaigre de vin rouge
2 c. à table de sucre
Tabasco au goût
Sel et poivre au gout
Avocat, coriandre fraiche, crème sûre et crevettes sans queue grillées pour décorer
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Préparation

Mettre tous les légumes dans un bol sauf les tomates.
Dans le bol du robot culinaire ou le mélangeur, combiner l’ail avec la moitié des oignons, moitié des concombres, moitié des tomates, moitié des zucchinis, moitié du céleri, moitié du poivron, moitié du jus de tomate, l’huile d’olive, vinaigre de vin, sucre, tabasco et un pincée de sel.
Choisir la commande impulsion et peser 3–4 fois pour mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. La texture ne doit pas être trop lisse.
Verser dans un grand bol et ajouter le reste du jus de tomate et la moitié seulement des légumes qui restent (oignon, concombre, zucchini, céleri, poivron) et la balance des tomates.
Bien mélanger la soupe froide et rectifier l’assaisonnement. La balance des légumes coupées en dés (le ¼ des légumes) servira de brunoise pour décorer.
Réfrigérer la Gaspacho plusieurs heures avant de servir. Le potage de légumes doit être très froid.
Au moment de servir, bien mélanger le potage. Servir dans des petits bols et garnir de la balance des légumes, 1 tranches d’avocat, feuilles de coriandre fraiche hachées, une cuillérée à thé de crème sûre et 1 crevette grillées à l’huile d’olive.

Bon appétit! Ginette ☼

4 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

J'adore ça moi le Gaspacho!!! C'est ultra savoureux et tellement rafraîchissant lors des chaudes journées d'été:)

Tes photos sont toujours aussi salivantes ma belle Ginette!!

Bon mardi:)xxx

chapot a dit...

Une soupe froide très agréable avec ces grosses chaleurs

Christelle a dit...

Une entrée rafraichissante pour ces jours chauds, excellente idée !

Fantaisie a dit...

Une soupe froide que j'adore très rafraichissante avec plein de légumes !
Belle journée