jeudi 2 juillet 2009

Lasagne Mexicaine


Hola! Voici une bonne lasagne inspiré du mélange de mes Coquilles farcies à la Mexicaine et de mon riz Mexicain. Les deux combinés ensemble avec des tortillas, salsa verte et salsa rouge, blé d’inde et fèves noires et fromage, font de ce repas, un plat plein de saveur. On sert avec de la crème sûre, ça coupe le petit piquant.

On peut improviser selon nos goûts ou ajuster les quantités selon la grandeur de notre plat. On aime bien les mets Mexicains chez moi. C’est le genre de repas qui se sert facilement pour un bon groupe. On en fait une ou deux selon le nombre d’invités.

Cette version sert facilement 10-12 personnes. Servie avec des cervezas ou des margaritas, des entrées de guacamole ou de salsa maison, cette lasagne fera de votre soirée Mexicaine une réussite assurée.

Hasta luego!

Ingrédients

13 ½ tortillas moyens
Environ 1 1/4 livre de bœuf haché maigre
1 oignon haché finement
1 c. à table d’huile
1 sachet de mélange d’assaisonnements à Taco
1 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli
2 pots de 430 ml de salsa verte
1 1/2 tasse de salsa rouge
5 tasses de fromage râpé mélange Tex-Mex (Mozzarella, Cheddar, Monterey Jack)
1 tasse de maïs congelé (décongelé)
1 tasse de fèves noires en boite
6 oignons vert hachés
Olives noires en tranches au goût
Crème sure au goût pour accompagner

Mon riz Mexicain (donne 4 tasses cuit)
2 c. à table d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 1/2 tasse de riz à grains longs
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de jus de tomate
2 c. table de persil haché
1/2 c. thé piment de Cayenne
1/2 c. thé paprika
1/2 c. thé cumin
Sel et poivre du moulin




Préparation

Riz
Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les oignons et l’ail et cuire quelque minute.
Ajouter le riz et bien mélanger.
Verser les liquides dans la casserole ainsi que le persil, sel et poivre et épices. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen doux de 15 à 20 min ou jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.
Retirer du feu te laisser reposer à couvert pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Réserver
Viande
Dans une grande poêle, cuire le bœuf haché et l’oignon complètement et incorporer 1 tasse d’eau et le mélange d’assaisonnements.
Laisser mijoter 5-6 minutes jusqu’à épaississement en remuant un peu.
Ajouter le fromage à la crème et faire fondre. Réserver.
Assemblage
Préchauffer le four à 375 F.
Étendre 2 tasses de salsa verte (1 pot) dans le fond d’un grand plat rectangulaire allant au four de 11 po x 15 po.
Disposer 4 1/2 tortillas côte à côte (3 complètes et 3 demi),
Couvrir de 2 tasses de riz et ensuite de 2 tasses de fromage râpé.
Remettre un deuxième rangée de tortillas et couvrir de salsa rouge.
Ajouter le mélange de viande par-dessus, ensuite le maïs et ensuite les fèves noires.
Remettre une troisième rangée de tortillas.
Couvrir de 2 tasses de riz, ensuite de 2 tasses de salsa verte et terminer avec 3 tasses de fromage râpé.
Cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne.
Au moment de servir accompagner de crème sure et garnir d’olives noires et échalotes hachées.

Bon appétit! Ginette ☼

3 commentaires:

Clémence a dit...

cette farce est excellente !

~Lexibule~ a dit...

Ta proposition est plus qu'alléchante ma belle Ginette... j'avoue ne pas résister ( oui oui encore...) hihi!!

Merci de nous faire tant saliver avec tes sublimes recettes;) xxx

~nancy~ a dit...

..pour les invités??..alors attend moi j'arrrive vers 5h (question d'avoir le temps de prendre qq appérosss lol!!!!!!)

..très,très appétissant.......

~nancy xx