lundi 20 septembre 2010

Crème de choux fleur


Une belle crème facile et rapide à préparer que toute la famille adore. Très bonne recette veloutée à souhait. Avant de servir, on peut ajouter la crème directement dans la casserole ou ajouter un petit filet de crème sur chaque portion et saupoudrer d’un peu de persil frais haché et de croûtons. Ici j’ai utilisé des croûtons de biscuits soda (malheureusement on ne les trouve pas chez nous, moi je les achète lorsque je vais aux États-Unis)

Ingrédients

4 c. à table de beurre
2 oignons, hachés
1 tête de choux fleur
4 tasses de pommes de terre, pelées en morceaux
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
10-12 tasses de bouillon de poulet chaud
1 feuille de laurier
1 c. à thé de thym
½ c. à thé de cerfeuil
1/3 de tasse de persil frais haché
Sel, poivre au goût
1 tasse de crème 15% - ou moitié/moitié avec du lait

Préparation

Dans une casserole, chauffer le beurre, herbes, oignons, faire revenir en remuant de temps à autre (environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu`ils soient tendres)
Ajouter le bouillon de poulet, les pommes de terre, les carottes, le céleri, assaisonné, puis porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Verser la préparation dans le mélangeur, une petite quantité à la fois, et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.
Transvider la préparation dans une casserole propre et réchauffer.
Incorporer la crème, et laisser mijoter quelques minutes.

Bon appétit! Ginette ☼

7 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

J'en prendrais bien un bol ce matin, il fait si froid dehors brrr!!!

Merci pour le partage et bonne journée Gigi
xx

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

J'aime beaucoup les potages avec le chou-fleur, c'est délicat et fin !
Bisous

~Lexibule~ a dit...

Oh!! Avec l'automne qui approche, voilà une crème que tous et toutes apprécieront grandement:)

Tu me donnes franchement envie ma belle Gigi;)

Bon lundi Charmante amie!!xxx

Célaie a dit...

Humm, cette crème a l'air pleine de saveurs et très onctueuse!

Esther B a dit...

Quelle belle crème réconfortante:)

J'adore les potages au chou-fleur!

Bon lundi Gigi:)

Viviane a dit...

Merci pour la recette, je la prends, cela me semble délicieux.

Isabelle a dit...

J'ai adoré cette recette merci beaucoup, c'est pleins de vitamine