mercredi 17 novembre 2010

Poulet grillé sur une canette de bière (Beer can chicken)


Hé! Ma poule chérie, on prend ti un p’tit break sur la cacanne avec une p’tite gorgée de broue en attendant de nous faire griller la couenne au soleil.
OK mon poulet d’amour !


Ouch! J’ai pris un p’tit trop de soleil ma poule, je me sens la peau un p’tit peu raide.
Moué itou mon poulet et en plus j’ai un p’tit peu mal au trou de pet moué…
Pis toué…

Trop drôle ces poulets. Oui oui, vous avez bien lu, la canette dans l’trou d’pet.
La recette consiste tout simplement à faire rôtir un poulet debout sur une canette de bière. La bière à l’intérieur permet à la chair de la volaille de ne pas sécher et de rester tendre. La recette se décline soit au barbecue, soit au four. Si vous optez pour la méthode au barbecue, le couvercle doit pouvoir se fermer pour faire cuire le poulet debout à l’intérieur du barbecue. Depuis le temps que j’entends parler du fameux poulet Barbecue grillé sur une canette de bière, il était temps que j’essais ça avant de ranger mon Barbecue dans le cabanon pour l’hiver. J’avais deux poulets, la prochaine fois je vais les mettre un en arrière de l’autre plutôt que côte à côte, cela évitera peut-être le brûler la peau de celui qui était plus près de la source de chaleur du barbecue. Je mettrai aussi du papier aluminium sur le dessus. À part ça, il était tendre et très juteux à l’intérieur. Je vais définitivement en refaire.

Ingrédients

1 canette de bière de 355 ml
1 poulet de 1,6 à 1,8 kg (3 1/2 à 4 lb)
6 c. à thé de sel à frotter barbecue
Ingrédients du sel à frotter Barbecue:
1/4 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de paprika doux
3 c. à table de poivre noir
3 c. à table de gros sel
2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de poudre d'oignon
2 c. à thé de graines de céleri
1 c. à thé de piment de Cayenne

Préparation

Préparer le sel à frotter:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du sel à frotter. Réserver.
Se conserve jusqu’à six mois dans un bocal hermétique. (assez pour mes 2 poulets).
Préparer le poulet:
Ouvrir une canette de bière et vider la moitié (la boire bien sûr). À l'aide de la partie pointue d'un ouvre-bouteille d’un pic à noix, percer quelques trous sur le dessus de la canette.
Préparer le gril pour une cuisson à chaleur indirecte. (allumer le brûleur juste de 1 coté).
Préchauffer le barbecue à température élevée puis réduire à température moyenne. Environ 350°F.
Dégraisser les cavités du corps et du cou. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide, puis l'éponger. Assaisonner généreusement l'intérieur avec 2 c. à thé de sel à frotter barbecue. Frotter l'extérieur avec environ 2 c. à thé de sel à frotter barbecue.
Verser environ 2 c. à thé de sel à frotter barbecue dans la canette de bière. Il est normal que la bière mousse (le faire au dessus de lavabo). Asseoir le poulet sur la canette. Étirer les cuisses de manière à former un trépied. Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.
Quand le gril est prêt, déposer le poulet debout sur la canette (moi j’ai mis une assiette à tarte en dessous), du côté où le brûleur est fermé. Fermer le couvercle et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante. Le meilleur test de cuisson pour s'assurer que le poulet sera juteux est d'utiliser un thermomètre. Il devra indiquer environ 83 ºC (180 ºF) lorsqu'inséré dans une cuisse. (Si on fait cuire 2 poulets, les mettre un en arrière de l’autre pour éviter qu’un poulet cuise plus vite que l’autre. Mon erreur à été de mettre les poulets côte à côte et la peau de celui plus près du feu à un peu brulée.
Couvrir le dessus de poulet avec un papier aluminium pour éviter que le dessus du poulet ne brûle.
À l'aide d'une pince, déposer le poulet tel quel en position verticale, sur la canette sur un plateau et le présenter aux convives. Le laisser reposer 5 minutes, puis retirer doucement le poulet de la canette. Attention! la bière sera très chaude. Vous pouvez la jeter.
Découper le poulet et servir.
On peut aussi faire cuire le poulet au four à 350°F.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Ricardo avec la technique de cuisson Steven Raichlen

10 commentaires:

Esther B a dit...

Ce poulet est tellement bon!!

Tes photos donnent bien envie!

~nancy a dit...

Coucou ma Bella Gigi!!

Moi aussi j'adore cette façon de cuire la poulette sur le trou de pet.Je trouve ça foule élégant par contre ça fait moins de bière pour moi !! Pas facile,pas facile lol!!

Bonne soirée, moi je tente de soigner une sinusite avec un restant de gastro:(

Ginette a dit...

Prend bien soin de toi ma poulette

A+

Gi xx

Blanc-manger a dit...

Tes photos sont trop crampantes!

Hélène (Cannes) a dit...

ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer ça ! Le week end arrive et je crois que c'est le moment pour moi de faire subir les pires outrages à mon poulet ! ;o)
Bises et merci pour cet amusant .. et intéressant ... billet
Hélène

valerie de familyblog a dit...

c'est excellent !
quelle bonne idée
@ bientôt
val

Ginette a dit...

Ça vaut la peine Hélène, c'est très bon et différent.

Merci de vos visites les z'amis

A+

Gi

Daniela a dit...

E' quasi l'ora di cena e con un pollo cosi' ci vado a nozze, complimenti. ciao Daniela.

Isabelle a dit...

la dernière fois que j'en ai fait, ça a fait des gros dégâts dans le four, puis vibi m'a offert le bidule qui permet à la canette de bien tenir....mais je ne l'ai pas encore essayé:(
c'est vraiment extra comme mode de cuisson, le poulet est très goûteux :)

Poulet au four a dit...

Le truc de la cannette de bière est trop original pour ne pas l'essayer. Merci !!!