dimanche 8 septembre 2013

Spaghetti aux palourdes (Spaghetti alle Vongole)

J'ai passé une partie de mes vacances en Italie dernièrement (voir photos plus bas) et nous en avons profité pour visiter la famille. Le midi on mange des pâtes de toute les façons en Italie. Voici un classique de pâtes Italiennne. Facile à préparer et vous pouvez utiliser du spaghetti, linguine ou fettuccine cuit al dente. Il faut ensuite passer les pâtes à la poêle dans la sauce de palourdes et terminer avec le persil fraîchement haché. Un repas riche en saveurs et en parfums.

Ingrédients

1 boîte de spaghetti Barilla
½  tasse d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail émincées
2 kl de palourdes fraîches, rincées
1 tasse de vin blanc sec
1/2 à 1 c. à thé de flocons de piments rouge (au goût)
Sel et poivre fraîchement moulu
6 c. à table de persil frais



Préparation

Faire tremper les palourdes dans l’eau froide et un peu de sel durant 1 heure, rafraichir l’eau après 30 minutes. Égoutter et jeter l’eau.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition pour cuire les pâtes.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'ail et les flocons de piment, faire sauter 2 minutes.
Ajouter les palourdes et le vin. Baisser le feu à moyen-élevé. Couvrez et laissez cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce que des coquilles soient ouvertes.
Jeter les palourdes non ouvertes. Ajouter le sel et le poivre noir au goût. Mettre de côté.
Ajouter les pâtes à l'eau bouillante. Cuire al dente. Égoutter.
Ajouter les pâtes chaudes immédiatement dans la poêle et bien mélanger. Laisser les pâtes absorber le liquide de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de persil haché.
Transférer dans des bols et servir.


Nous avons passée une partie de nos vacances en croisière Médiranéenne en Italie, en Grèce et Turquie et ensuite en Italie pour visiter la famille. Un super beau voyage.





Notre bateau,  Navigator of the Seas, Royal Caribbean

 

Les repas étaient tellement savoureux à la salle à diner. Naturellement j'ai acheté le livre de recettes des restaurants de Royal Caribbean Internationnal et j'ai demandé qu'il soit signé par le chef exécutif bien sûr. Il est venu porter mon livre à ma table, il l'a signé ainsi que nos serveurs. Est-ce que j'ai l'air contente ?






Sicile, Italie

Athènes, Grèce



Ephesus, Turquie

Kusadasi, Turquie




Chania, Crète


















Rome, Italie









Francavilla al Mare et resto sur la mer  



Torricella, Peligna

Bon appétit! Ginette

5 commentaires:

Blanc-manger a dit...

Coucou ma belle Gigi !
Wow ! Quel beau voyage tu as fait!
Merci beaucoup pour le partage de ces belles photos et de la recette de spaghetti aussi.

Réponse à la question: Oui, tu as l'air full contente.

Kim G. a dit...

Ah! ma chanceuse! Tes photos sont super, on a envie d'y aller! Avec un plat comme celui que tu nous présentes, on s'y sent presque:)

Alazais a dit...

Wahou super croisière! Tu as dû te régaler!!!
J'adore les palourdes!

~nancy a dit...

Premièrement Donalda est ben jalouse de ton voyage. Ensuite elle fait dire que tu es resplendissante. Elle termine en te disant merci du partage et aussitôt qu'elle va mettre la main sur des palourdes elle va cuisiner ce plat..

Ginette a dit...

Salut les copinautes. Merci pour vos belles visites

Gigi