jeudi 19 septembre 2013

Gruau réfrigéré sans cuisson


Simple et nutritif, ce gruau sans cuisson se mange froid et s’apporte très bien au travail ou n’importe ou pour manger un petit déjeuner santé sur le pouce. Une fois que vous avez mélangé les ingrédients de base, vous pouvez expérimenter des combinaisons de saveurs à l’infini selon vos goûts. Durant la nuit, le gruau et les graines de chia vont gonfler et absorber le liquide et offrira une belle texture onctueuse. Les graines de chia sont généralement brunes, il y a aussi différentes couleurs. La couleur du grain n’a pas d’influence sur sa valeur nutritive. Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en bons gras.  Si vous achetez vos ingrédients bio, votre petit déjeuner sera encore plus santé.

Ingrédients

La base
1/4 de tasse de gruau de gros flocons ou à l’ancienne (ne pas utiliser le gruau à cuisson rapide ou 1 minute)
1 1/2 c. à thé de graines de chia
1/4 tasse de yogourt grecque nature ou à la vanille
1/3 de tasse de lait
1 c. à table de sirop d’érable ou au goût (ou autre sucre : cassonade,  miel, flocons de sucre d’érable)

Ajout 
Fruits frais
et ce qui vous plait, comme des noix ou fruits séchés

 Préparation

Mettre les ingrédients de base dans un pot Masson de 250 ml. Fermer le couvercle et bien secouer pour mélanger le tout.
Ajouter des fruits frais pour remplir le pot (ou ce que vous aimez).
Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant la nuit. 
Manger frais le lendemain matin.
On peut garnir le dessus du pot avec quelques fruits frais supplémentaires au moment de déguster et la présentation sera plus jolie.

Voici quelques suggestions

Fraises, framboises ou bleuets


Pommes et cannelle
1/3 de tasse de sauce aux pommes , cannelle,  pommes en cubes



Ananas , noix de coco, lait de coco


Mandarines et Marmelade d’orange


Bon appétit! Ginette

Source: Pinterest

6 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Je me laisserais tenter par toutes ces délicieuses versions ;) Bonne soirée Ginette!!xxx

The Home Cooking Craft a dit...

Je sais pas quelle est ma préférée de ses versionns...Difficile de se décider!! En tout cas, chouette blog, et merci pour le partage des recettes!

Anonyme a dit...

j aime vraiment ca merci pour la recette

Anonyme a dit...

j aime vraiment ca merci pour la recette

Anonyme a dit...

peux-t-on faire une série de pots a l'avance et combien de temps peuvent-ils se conserver ?

Ginette a dit...

Moi je les prépares la veille seulement.