mardi 14 janvier 2014

Croquette de quinoa et oeuf coulant

Ce que j'aime du quinoa est sa polyvalence.  Du matin au soir, il a sa place dans votre assiette et s’adapte à plein de choses. Sans gluten, pauvre en lipides, riche en oméga-3, en protéines et en fer, le quinoa est un ingrédient clé pour ceux qui souhaitent avoir une alimentation saine. Pourquoi ne pas en faire de petites croquettes et accompagner d’oeufs pour le petit déjeuner ? J’ai adoré ces croquettes que j’ai préparé avec du quinoa rouge et blanc. Servie sur un nid d’épinards, le mélange des saveurs était excellent.

Ingrédients

1 tasse de quinoa rouge et blanc
2 gros œufs, battus
1/2 c. à thé de sel de mer
1/4 tasse de ciboulette fraîche, hachée finement
2 oignons verts, hachés finement
1/3 tasse de fromage parmesan, frais râpé
1/2 tasse de chapelure assaisonnée à l'Italienne
Huile d’olive, pour la friture des croquettes
6 oeufs
Copeaux de fromage parmesan
Sel de mer et poivre du moulin au goût



Instructions

Mettre 1 tasse de quinoa dans 2 tasses d’eau bouillante et porter à ébullition dans une petite casserole. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans un bol moyen, mélanger le quinoa cuit, les oeufs battus, le sel, la ciboulette, les oignons verts et le parmesan. Ajouter la chapelure, bien mélanger et former 6 croquettes.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajouter les croquettes et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Garnir chaque galette avec des copeaux de parmesan et un œuf.
Cuisson des œufs : Verser un petit filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
Casser l’oeuf en faisant attention à ne pas casser le jaune.
Laissez le blanc d'œuf tourner un peu blanc et raffermir avant d'ajouter 2-3 cuillères à table d'eau dans la poêle.
Couvrir la poêle avec un couvercle et regardez la vapeur cuire rapidement votre oeuf tout en gardant les jaunes coulant.
Une fois que vous voyez le jaune d'oeuf tourner un peu givré, retirer du feu.
Avec une spatule, étendre soigneusement un œuf sur la croquette de quinoa.
Saupoudrer l’oeuf de sel et de poivre.

Bon appétit! Ginette

Source : Adpaté de Super Natural Every Day

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