samedi 18 janvier 2014

Croquette de quinoa, pois chiche et chou frisé (kale)

Le quinoa est très nutritif et polyvalent. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré. Je l'aime bien comme ça en croquette. Le pois chiche qui est un aliment riche en protéines végétales et le chou frisé (kale) qui est non seulement extrêmement nutritif, complémentent très bien le quinoa. On pourrait ajouter toutes sortes de légumes à ces croquettes. C’est une recette qui se prépare en beaucoup moins de temps que vous ne le pensez. Le quinoa cuit très rapidement et nous donne suffisamment de temps pour préparer le reste des ingrédients entre temps. J’ai servi avec des tranches d’avocat, du persil, jus de citron et un filet d’huile d’olive. On pourrait aussi les servir avec une sauce tzatsiki. Pas de besoin d’être végétarien pour profiter de ce mélange de saveurs !

Ingrédients (15 croquettes)

1 tasse de quinoa royal, blanc
1 boite de pois chiche
1 tasse de chapelure panko
1/2 tasse de fromage parmesan, frais râpé
6 grandes feuilles de chou frisé (kale)
1/4 tasse persil, haché
3 oignons verts, hachés
1/2 citron, le zeste et le jus
4  œufs, battus
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de cumin
Huile d’olive pour la cuisson
Avocat, persil et citron pour le service


 Préparation

Mettre 1 tasse de quinoa dans 2 tasses d’eau bouillante et porter à ébullition dans une petite casserole. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Laisser refroidir à température ambiante.
Hacher les pois chiche au robot culinaire.
Cuire le chou à la vapeur pendant environ 30 secondes, juste pour amollir un peu et hacher.
Dans un bol moyen, mélanger tout les ingrédients avec vos mains pour bien tout mélanger.
Former une quinzaine de croquettes avec une cuillère à crème glacée pour que chaque croquette soit de la même dimension.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
Ajouter quelques croquettes à la fois et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servir les croquettes avec des tranches d’avocat, fleur de sel, persil, un peu de jus de citron et un filet d'huile d’olive.

Bon appétit! Ginette

Source: adapté de Yummy supper

1 commentaire:

Kim G. a dit...

Elles ont l'air parfaites ces croquettes!